Редактор дня:
Sergejs Tihomirovs
Cообщи

Как получить компенсацию за нанесенный врачами ущерб: реальный пример из нашей жизни

Ольга Мелех на фоне Даугавпилсакой региональной больницы. Её мама умерла здесь, в приёмном отделении. Ольге с помощью юриста удалось доказать, что это произошло по вине врача, и теперь она получит компенсацию. Фото: Ирина Маскаленко
Ольга Мелех на фоне Даугавпилсакой региональной больницы. Её мама умерла здесь, в приёмном отделении. Ольге с помощью юриста удалось доказать, что это произошло по вине врача, и теперь она получит компенсацию. Фото: Ирина Маскаленко Фото: Chayka.lv

Мама Ольги Мелех умерла в приёмном отделении Даугавпилсской региональной больницы из-за того, что не получила необходимую медицинскую помощь. Пациентке не были обеспечены необходимый уход за здоровьем и лечение, что вызвало её смерть, констатировала Инспекция здравоохранения и постановила выплатить дочери компенсацию, пишет даугавпилсский портал "Чайка".

Умерла в больнице без помощи

Эта история прогремела в январе 2023 года в социальных сетях и в СМИ. Ольга Мелех в отчаянии рассказывала о том, как 74-летнюю Алдону Мелех привезли в больницу на скорой, где она, спустя два часа, умерла.

Пожилая женщина поступила в приёмное отделение с непроходимостью кишечника. У нее была установлена кишечная стома - отверстие на передней брюшной стенке, через которое отводилось содержимое кишечника.

Проблемы с непроходимостью случались и раньше, но врачам их удавалось успешно разрешить. В этот раз содержимое кишечника не отделялось четыре дня.

Ольга обратилась к семейному доктору, который посоветовал вызывать скорую помощь. Скорая приехала быстро, и женщину забрали в больницу. Ольге сказали не ехать, поскольку в медучреждение её не пропустят. Женщины договорились созвониться.

Но голоса мамы дочь больше не услышала, а через два часа раздался звонок и Ольге сообщили, что мамы больше нет.

Алдона Мелех когда-то работала в больнице, дочь от бывших коллег матери узнала, как провела Алдона последние часы своей жизни в больнице.

"Она просила воды, кричала от боли и просила помощи, но к ней никто не подходил, врачи проходили мимо", - рассказывает Ольга.

Фото из семейного архива Ольги Мелех. В центре — её мама Алдона Мелех
Фото из семейного архива Ольги Мелех. В центре — её мама Алдона Мелех Фото: Chayka.lv

Если есть сомнения, нужно разбираться

Но полученные в больнице Ольгой документы говорили о другом: первая помощь Алдоне Мелех была оказана, ее отправляли на диализ и запускали сердце.

Противоречия заставили Ольгу обратиться в Инспекцию здравоохранения за помощью в прояснении случившегося. Инспекция провела проверку и выдала документы с заключением, что помощь маме не оказывалась. С этим ответом женщина направилась к юристу.

Катрина Далишевская посоветовала Ольге Мелех обратиться в Фонд медицинского риска (ФМР) за получением компенсации в связи со смертью матери. Юрист помогла составить заявление. В результате Инспекция здравоохранения признала, что смерть произошла по причине неоказания медицинской помощи, и приняла решение о компенсации.

Инструмент, которым нужно пользоваться

Юрист Катрина Далишевская считает, что люди просто не знают о такой возможности, хотя это - реальный инструмент, и люди должны им пользоваться.

Юрист Катрина Далишевская
Юрист Катрина Далишевская Фото: Chayka.lv - Евгений Ратков

"К тому же, это более простая процедура, в том смысле, что не нужно бежать в суд с гражданским иском, а можно обратиться в административном порядке в Инспекцию здравоохранения", - говорит она.

"Конечно, это не вернет пострадавшим здоровье или жизнь, но поможет финансово, а также обращение в данные институции заставит медицинские учреждения относиться к обязанностям более ответственно. Я считаю, в случае Ольги, что принятое решение - объективное: пациент не получил должного ухода. А тот факт, что врач подделал медицинские документы, повлиял на решение дела. Размер компенсации вполне обоснован", - считает Катрина Далишевская.

Как подать заявление на компенсацию

Итак, если человек подозревает, что была допущена врачебная ошибка, которая повлекла смерть или вред здоровью, то лицо имеет право обратиться с запросом о компенсации в Инспекцию здравоохранения. В заявлении нужно подробно описать ситуацию, привести все аргументы и доводы, приложить все имеющиеся документы. Чем детальнее и последовательнее излагаются факты, тем больше вероятность получить результат.

Если подробности произошедшего известны не полностью, нет необходимых документов, как это было в случае Ольги, то эту информацию можно запросить в Инспекции Здравоохранения, а затем прилагать к заявлению.

Информацию тщательно проверяют и на основании полученных фактов принимают решение.

Порядок работы, обращения и выплат из Фонда определен в Законе о правах пациента в пунктах 16, 17, 17 (1) и правилах Кабинета Министров Nr. 1 268 "Правила работы фонда Медицинского риска" от 5 ноября 2013 года. Пациент имеет право получить компенсацию за ущерб, нанесенный жизни или здоровью (в том числе и моральный ущерб) в размере до 142 290 евро, а также компенсацию за медицинские расходы в размере до 28 460 евро (Вторая часть 16 статьи Закона о правах пациентов). Инспекция здравоохранения отправляет информацию о решении в Национальную службу здравоохранения, и в течение трех месяцев производится выплата.

Нужно знать, что с заявлением на компенсацию в Инспекцию здравоохранения имеет право обращаться либо сам пациент, либо наследник умершего лица, он должен иметь свидетельство о вступлении в наследство. В случае, если у умершего нет никакой наследственной массы (совокупность имущества и обязательств), то родственник также должен обратиться к нотариусу и объяснить, что он планирует обращаться за компенсацией в Инспекцию здравоохранения. Тогда нотариус открывает наследственное дело, наследник получает право получить компенсацию.

Обратиться с заявлением о компенсации нужно не позже, чем в течение двух лет после того, как стало известно о нанесенном ущербе, но не позже, чем в течение трех лет после нанесения этого ущерба (Закон о правах пациента п.16 (5)).

Бывает, что заявитель остается недоволен решением или размером компенсации. Тогда он имеет право его обжаловать. Обжалование сначала подается в Министерство здравоохранения, далее - в суд первой инстанции и в Сенат. Решение, принятое в Сенате, - конечное.

Независимо от того, какое решение принято Инспекцией здравоохранения, человек имеет право обратиться в суд общей юрисдикции с гражданским иском. В этом случае запрашиваться может любая сумма компенсации, но она должна быть обоснована и подтверждена документами.

"Если у человека есть какие-либо подозрения, что была совершена ошибка врача или бездействие, то ему следует обратиться к юристу, который занимается подобными делами, чтобы решить, стоит ли обращаться дальше", - советует Катрина Далишевская.

Немного статистики

Мы запросили в Министерстве здравоохранения данные, чтобы понять, как много человек обращаются с подобными запросами и как часто эти запросы решаются в пользу обратившегося.

Статистика
Статистика Фото: Chayka.lv

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх