Эмбриолог Института ветеринарной медицины и животноводства Эстонского университета естественных наук Элина Цопп сказала, что в качестве первого большого шага удалось создать клонированный эмбрион лошади. "Следующий важный момент наступит в августе, когда мы начнем трансплантировать клонированные эмбрионы кобылам", - сказала Цопп.
Процедура клонирования, которую провели ученые Эстонского университета естественных наук, отличается от предыдущих источником соматических клеток – для получения клонированных эмбрионов использовались стволовые клетки. "Клонированная лошадь - это жеребец из конюшни Luunja Stud OÜ Водан М, бывший участник соревнований, который в настоящее время уже находится в солидном для лошади возрасте - 21 год. Он один из лучших жеребцов конюшни Луунья, давший много хорошего потомства. Если все пойдет хорошо, то можно ожидать рождения жеребят-клонов в конце лета 2025 года", - пояснила Элина Цопп.
По словам Элины Цопп, клонирование лошадей необходимо, прежде всего, для сохранения исчезающих пород лошадей. "У нас в Эстонии есть три вымирающие породы лошадей: эстонская лошадь, торийская лошадь и эстонская тяжеловозная лошадь. Десятки пород лошадей находятся под угрозой исчезновения в соседних странах – Скандинавии, странах Балтии. Клонирование лошади также позволяет заводчикам клонировать своих элитных лошадей и тем самым снизить риски, связанные с коневодством. Это также позволяет использовать в разведении бесплодных или стерилизованных лошадей", - добавила Цопп.