Комментируя тот факт, что на прошлой неделе уже после пересечения границы были задержаны четыре группы нелегальных иммигрантов и их перевозчики, Козловскис отметил, что давление нелегальной иммиграции между странами Балтии и Польшей сейчас выравнялось и в определенной степени уже усиливается именно на латвийско-белорусской границе.
Перевозка нелегальных иммигрантов - прибыльный бизнес, поэтому российские и белорусские службы действуют целенаправленно, например, своевременно подготавливая и перенаправляя таких людей к границе, сказал он. Профиль нелегальных иммигрантов также изменился, и теперь это в основном мужчины в расцвете сил, добавил министр.
Он не стал отрицать, что ни одна страна в мире не может контролировать всю границу, поэтому некоторым иммигрантам удается ее пересечь. На этом фоне Латвии следует продолжать инвестировать в оптоволоконные кабели, чтобы создать "умную" границу, так как это позволит быстрее реагировать на ее незаконное пересечение. Этот процесс уже начался и, как ожидается, будет завершен в следующем году.
Служба государственной безопасности (VDD) подтвердила, что, по ее оценке, в нынешних геополитических условиях, когда Россия продолжает полномасштабные военные действия в Украине, а также различные злонамеренные действия против Латвии и других западных стран, усиленный контроль за въездом граждан России и ее ближайшего союзника, Беларуси, в любую европейскую страну имеет первостепенное значение. Поэтому, по мнению VDD, ослабление мероприятий по контролю не отвечает интересам безопасности нашего региона.