Эксперт отметила, что такая же тенденция наблюдается и в других странах Запада, а рождаемость в Латвии на уровне среднеевропейских показателей.
"У нас рождаемость лучше, чем, например, в Литве, Финляндии, Польше, примерно такая же, как в Эстонии. А самый высокий показатель во Франции - 1,8 ребенка на женщину, и этого, конечно, недостаточно, чтобы возобновить общество. Нужно, чтобы было 2,1", - сказала Миериня.
Она считает, что в Латвии относительно хорошо поддерживаются семьи с маленькими детьми, например, в плане декретного отпуска. Но когда ребенок становится старше, поддержка снижается. А многодетные семьи с тремя и более детьми могут попасть в "ловушку бедности".
Заведующая родильным центром Рижского роддома Анна Мыскова считает, что существуют желание и объективные возможности.
"Я как конкретная женщина, может быть, и пятерых бы родила, если бы могла себе позволить няню и не заботиться о рутине, быте. То есть если мы говорим прежде всего о рождаемости в Латвии, то на первый план у нас выйдут, безусловно, социальные факторы, которые сильно влияют на нашу повседневную жизнь. Женщине нужно окончить школу, университет, получить работу, встать на ноги, плюс чаще всего получается так, что дохода одного родителя недостаточно, чтобы обеспечить семью. То есть нужно еще и найти партнера", - говорит Мыскова.