Наличие контрактов, если к работе были привлечены сторонние сотрудники, Цируле также опровергла. "Мы, конечно, спрашивали, кто предоставил, кто что сделал, но ответа не получили", - сказала она.
Ни Орлеанс, ни Каджулис не остались довольны результатами проверки KNAB. Оба обратились в прокуратуру, которая оставила в силе решение KNAB не возбуждать уголовное дело.
"Из ответа районного прокурора следует: да, действительно установлено, что незаконное финансирование принималось в виде услуги. (...) Проблема в том, что уже прошел срок исковой давности", - говорит главный прокурор Координационного управления по борьбе с коррупцией Генпрокуратуры Марис Лея.
В ведомстве считают, что сделали все возможное, чтобы выяснить правду. Там ответственность сводят к недостаткам в законах. Прозвучало мнение, что доказать единое намерение принять услуги по выборам в течение 8 лет очень сложно, а установленная законом большая сумма - 50 минимальных месячных заработных плат - слишком высока и порог должен составлять 10.
Цируле объяснила передаче, что "Единство" действительно избежало ответственности за незаконное финансирование. "Информация пришла поздно, но если бы она была раскрыта раньше, это был бы либо уголовный процесс, либо та или иная политическая организация могла остаться без госфинансирования, что очень болезненно для политических организаций", - сказала она.
Орлеанс подал на партию в суд. Первое заседание состоялось в начале августа. Увидев на заседании журналистов, партия потребовала объявить процесс закрытым. Причина - необходимость сохранения коммерческой тайны и взаимной корреспонденции. Суд решение удовлетворил.
RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!