Эксперты также подчеркивают, что провокации государства-агрессора, скорее всего, будут повторяться все чаще, поэтому необходимо улучшить способность реагирования и коммуникации.
Хаотичные ответы чиновников и неубедительные сообщения об обороноспособности Латвии - эксперты критикуют публичные выступления официальных государственных лиц последних дней в связи с прилетом в Латвию российского беспилотника.
Эти события также заставили значительную часть общества усомниться в том, насколько безопасно мы на самом деле можем чувствовать себя в нашей стране, и это тоже было одной из целей России.
Директор Центра геополитических исследований Марис Анджанс отмечает, что ошибки в общении с общественностью следовали одна за другой. Начиная с того, что о падении российского беспилотника жители были проинформированы поздно - только через два дня. Кроме того, ситуацию характеризуют неловко, заявляя, что "объект в Латвии не преследовал враждебных целей".
"Общение было очень неудачным, так какие же цели "не враждебные", если вооруженный беспилотник прилетает из России? Я понимаю, что они имели в виду, когда говорили, что враждебного умысла нет, но надо думать о том, что говоришь, минимум два дня ушло на то, чтобы придумать, как это сформулировать. Можно было бы сказать, что целью была не Латвия, но мы и этого не знаем, возможно, что целью была Латвия и Россия запустила этот дрон, чтобы проверить возможности Латвии", - говорит Анджанс.