Франция - одна из 13 стран ЕС, где закон об изнасиловании основан не на отсутствии согласия, а на насилии, угрозах или принуждении. Такой подход, по мнению экспертов, не обеспечивает достаточной защиты для женщин.
Отсутствие закона, базирующегося на принципе согласия, приводит к тому, что 80% заявлений об изнасилованиях даже не доходят до стадии расследования. При этом только за прошлый год во Франции было зарегистрировано 25 000 случаев изнасилования, но приговоры выносятся крайне редко. В деле Жизель Пелико суд вынес обвинительные приговоры только благодаря неопровержимым доказательствам. В противном случае насильники могли бы оправдаться, используя уже привычную фразу: "Она не сказала "нет"".
В то время как в 13 странах ЕС законы остаются архаичными, в 14 других государствах, включая Германию, Швецию, Бельгию, Польшу, Финляндию и Данию, изнасилование определяется как любой сексуальный акт без согласия.
Например, после того как Швеция в 2018 году приняла закон, основанный на принципе согласия, количество заявлений об изнасилованиях резко возросло, а число обвинительных приговоров увеличилось на 75%.
Большинство случаев изнасилований (около двух третей) происходят в частных домах, днем и без видимых следов насилия. Эти данные подтверждают такие громкие дела, как "Дело Ла Манада" в Испании 2016 года, которое привело к изменению испанского законодательства, и случай Жизель Пелико во Франции.
Несмотря на доказательства и общественное давление, прогресс в Европе идет медленно. Гендерные стереотипы, предвзятое отношение, экономическая зависимость и отсутствие поддержки в сельской местности создают значительные препятствия для жертв, желающих добиться справедливости.
Европейский парламент, в сотрудничестве с Европейской народной партией (ЕНП), активно работает над обеспечением равных прав и защиты для всех женщин.
Элеонора Мелети (Греция) - депутат Европарламента от ЕНП.
RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!