/nginx/o/2025/01/23/16610306t1hf25c.jpg)
Болот Темиров - "кыргызский Навальный". Основанный им YouTube-канал "Темиров Live" изучает коррупцию и праздный образ жизни правительства за счет налогоплательщиков, в то время как простые кыргызы становятся все беднее. С тех пор как на бывшем центральноазиатском "островке демократии" к власти пришел авторитарный президент, Темирову пришлось дорого заплатить за свою активную позицию. Но борьба продолжается.
На YouTube-канале "Темиров Live" изучались наиболее влиятельные должностные лица Кыргызстана, в том числе пришедший к власти в 2021 году президент Садыр Жапаров и председатель Государственного комитета национальной безопасности Камчыбек Ташиев. Спустя два дня после публикации о Ташиеве 45-летний Темиров был задержан. Полиция утверждала, что у него нашли наркотики - на постсоветском пространстве часто применяемый способ "общения" властей с журналистами и оппозиционерами. Кыргызстан выдворил Темирова в Россию и позже лишил гражданства. Сейчас журналист живет в Европе, а его жена Махабат Тажибек кызы, которая также работала в "Темиров Live", осталась в Кыргызстане. В прошлом году ее приговорили к шести годам лишения свободы, власти пытаются запугать пару угрозами, что их сын попадет в детский дом.
В интервью TVNET+ Болот Темиров рассказывает, как когда-то самое демократичное государство в Центральной Азии впало в авторитаризм и какую цену ему самому пришлось платить за неповиновение.
- По вашей оценке, если сравнивать с бывшими советскими республиками, где на одном полюсе Россия и Беларусь, а на другом - страны Балтии, Кыргызстан на этой оси ближе к какой стороне?