У латвийцев выманивают деньги за скачивание файлов

В Латвии появился новый вид мошенничества: у пользователей компьютеров вымогают деньги за якобы совершенные киберпреступления, сообщает «Криминал+».

Десятки пользователи получили электронное письмо от якобы полиции, в котором та сообщает, что компьютер заблокирован, так как человек скачивал нелегальный контент и тем самым нарушил латвийский закон. Чтобы не сесть в тюрьму на 2-8 лет, надо заплатить 50 латов штрафа.

Стоит отметить, что некоторые «повелись», поскольку решили, что если срочно не заплатят, то через 5 минут в дверь постучат полицейские.

На самом деле это хорошо продуманный компьютерный вирус. Его создатели знают, что практически на каждом компьютере можно найти что-то нелегально скачанное, и если человек слишком доверчив и не знает законов, то обязательно заплатит.

К Государственной полиции эта программа не имеет никакого отношения.

ФОТО: cert.lv

«Ни одна государственная институция, ни одно юридическое лицо не будет такого делать. Ко всем сообщениям, которые поступают удаленно, надо относиться с недоверием», -пояснил начальник отдела по борьбе с киберпреступлениями Госполиции Александр Буко.

Другими словами, полиция не станет блокировать чей-либо компьютер, даже если он полон фильмов и незаконно скачанных программ.

Вирус гуляет по сети уже несколько недель. Известно, что пришел он из России. При этом

купить его может любой желающий - стоит он 899 долларов.

Если доплатить еще около 100 долларов, то его помогут распространить.

«Полицейский вирус» с размахом уже прошелся по Франции и Бельгии.

Там жертвами стали тысячи пользователей.

Те несколько латвийцев, кто пошел на поводу у мошенников, еще могут вернуть свои деньги, но действовать надо быстро.

«Если сохранился чек платежа, paysafecard, можно туда позвонить, сказать, что такой-то код был украден, и они его блокируют. Потом с ними можно договориться, каким образом вернуть эти деньги», - пояснил технический эксперт CERT.LV Гинт Малкалниетис.

Инструкцию разблокировки компьютера можно прочесть на сайте CERT.LV.

Подробнее смотри на видео.

НАВЕРХ