Компании по выбиванию долгов терроризируют клиентов

dtf.ru ФОТО:

Многие латвийские компании по кредитному менеджменту работают нечестно – терроризируют должников и их друзей, распространяют конфиденциальную информацию. Предлагаем комментарий директора компании по кредитному менеджменту Intrum Justitia Latvija Агнесы Приедите.

«Сегодня главной проблемой является рост число должников и прирост общей задолженности, зачастую приводящие к ситуации, когда кредитор вынужден обратиться к должнику с просьбой вернуть долг. Кредитор это может сделать сам или доверить третьему лицу, например, компании по кредитному менеджменту.

Многие компании считают, что могут работать с должниками как хотят и используют разные методы работы по возврату долгов. Люди, попавшие в сложную ситуацию, сталкиваются с различными методами работы компаний по кредитному менеджменту. Конечно, они работают в рамках закона, но здесь можно дискутировать об этике. Например, есть случаи, когда компания по кредитному менеджменту 100 раз на день звонит не только самому должнику, но и его коллегам, соседям, - значит, распространяет конфиденциальную информацию.

Также нет ясности с тарифом: сколько стоят услуги компании по кредитному менеджменту – в одном случае это 10 латов, в другом – 100 латов. В результате чего у потребителей возникает неясность о их правах и обязанностей.

Все эти проблемы необходимо решить на законодательном уровне.

Например, в Скандинавских странах оговорено в законе и не возникают вопросы о расценках компаний по кредитному менеджменту. Если человек должен 2 лата, то он знает, какие будут дополнительные расходы, и считается с тем, что долг в размере 2 латов может вырасти до 22 латов.

Кроме того, нам необходима долгосрочная работа с должниками, так как многие из них не могут выплатить кредит по причине потери работы. С такими должниками нужно работать, разрабатывать долгосрочные решения.

Компании по кредитному менеджменту все чаше приходят к выводы, что необходимо ввести лицензирование компаний по кредитному менеджменту, по примеру Скандинавских и многих европейских стран. Лицензирование компаний навело бы порядок в этой сфере. При этом, лицензирование компаний необходимо ввести так, чтобы это не ограничивало работу компаний, а выполняло функцию наблюдателя. Например, чтобы потребители знали, что есть 20 компаний, у которых есть информация о человеке и есть право обратиться к нему о возврате долга».

На сегодня в Латвии работает около 5-10 крупных компаний по кредитному менеджменту, а в целом на рынке действует около 50 компаний, предоставляющих такие услуги.

НАВЕРХ
Back