Редактор дня:
Andrejs Zacarinnijs

Красоты латвийской природы: тростниковая тропа Каниера

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Мостики на озере Каниера
Мостики на озере Каниера Фото: Jānis Škapars

Природные красоты, грация птиц, запах цветов. Таким спокойствием и магией природы, как во время прогулки по тростниковой тропе Каниера, невозможно насладиться больше нигде. TVNET посетил самые яркие тропы Латвии, предлагаем вам ознакомиться с ними поближе.

Недалеко от мостиков через болота, если проехать через Кемери, Яункемери и дальше в Лапмежциемсе свернув налево на Аутиньциемс, можно попасть к озеру Каниера. С грунтовой дороги, где можно оставить машину, расстояние туда и обратно составляет два километра. 

Смотрите галерею с тропы Каниера:

На берегу озера находится смотровая башня и небольшая прогулочная тропа. С башни открывается вид на озеро Каниера, это отличное место для наблюдения за птицами, оно богато рыбой, поэтому популярно и у рыбаков. 

Озеро Каниера - лагунного типа, оно состоит из 14 островов и включено в территорию национального парка Кемери.

Озеро считается одним из самых выдающихся птичьих мест в Латвии, так как из-за небольшой глубины и богатой вегетации водных растений оно особенно подходит для гнездования и отдыха во время перелетов различных видов водных птиц.

Пешеходные мостки были созданы летом 2013 года. Их длина составляет примерно 600 метров, а средняя ширина - примерно 64 сантиметра.

Местами тропа размещена на водных понтонах, которые делают ее совсем уникальной, так как она слегка качается, что делает прогулку более приятной и романтичной.

Чтобы пройти примерно километровую тропу, потребуется минимум 30 минут. В течение этого времени пешеход может представить, как птицы живут в тростнике, так как местами его высота превышает человеческий рост. 

Фото статьи
Фото: Скриншот Google Maps

Если говорить об истории, то стоит отметить, что могло получиться и так, что озера вообще не было бы. Уже во времена герцога Екаба здесь был вырыт канал, который называли Старпинюпе, он соединял озеро с морем.

В начале 20-го века речку углубили, и озеро оказалось практически высушено ради сельскохозяйственных земель. Однако земля здесь, как в приморских дюнах, оказалась неплодородной, и в 1965 году на Старпинюпе были построены первые шлюзы, которые позволили восстановить уровень воды в озере.

Также нужно добавить, что эти шлюзы долгое время являлись яблоком раздора между местными жителями и национальным парком Кемери, на территории которого находятся, так как парк заинтересован, чтобы уровень воды в озере был достаточно высок, чтобы в нем гнездовались птицы и жила рыба. В свою очередь у местных жителей из-за этого затапливало подвалы и сады. 

Статья создана в сотрудничестве с государственным предприятием Latvijas valsts meži.

Полный мультимедийный проект "Тропы Латвии" смотрите здесь!

Ключевые слова

Наверх