Красоты латвийской природы: тропа Рагакапа

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

В природном парке Рагакапа

ФОТО: Jānis Škapars

Это третий из шести рассказов о жемчужинах латвийской природы - прогулочных тропах, которые находятся в различных живописных местах. TVNET в сотрудничестве с Latvijas Valsts meži приглашает насладиться прогулкой, зарядив себя яркостью природы, и отлично провести время с семьей.

В этот раз мы отправились в природный парк Рагакапа!

Смотрите фотогалерею тропы Рагакапа:

Чтобы попасть в природный парк Рагакапа на автомобиле, по шоссе Рига - Вентспилс (А10) нужно ехать до моста через Лиелупе, пересечь реку и дальше ехать по улице Виестура, проспекту Виенибас и проспекту Булдуру до 35-й линии, в конце которой находятся автостоянка и начало природной тропы.

На общественном транспорте можно ехать до станции Лиелупе и дальше по улице П.Страдиня, проспекту Булдуру и 35-й линии до упомянутой автостоянки (можно дойти пешком вдоль берега моря).

ФОТО: Скриншот Google Maps

Площадь парка составляет 150 гектаров. Природный парк Рагакапа - особо охраняемая природная территория, созданная, чтобы сохранить заросшие сосновым лесом дюны и многообразие природы на морском побережье.

Рагакапа, высота которой составляет 17 метров, находится под защитой государства с 1962 года. Чтобы ознакомить посетителей с ценностями территории, в парке оборудованы две природные тропы.

Одна из них ведет через через сосновый лес, ее длина составляет 2 километра, преимущественно она состоит из деревянных мостиков. На ней размещены информационные стенды и скамейки, а в отдельных местах - ступени. Вблизи музея под открытым небом по этим ступеням можно попасть на вторую тропу, которую обслуживает Latvijas valsts meži.

Природная тропа дает информацию о многообразии природного парка, необычную историю пейзажа Рагакапы, встречаемых растениях, природном развитии старого соснового леса и следах, оставленных насекомыми в лесу.

Постоянно изменчивая экосистема природного парка - единственный приют многих редких видов. В нем констатировано семь защищаемых Евросоюзом биотопов, в том числе эмбриональные дюны, белые дюны, лесистые юрмальские дюны и природно развивающиеся старые еловые леса. Лесистые юрмальские дюны - особо защищаемый в Латвии биотоп.

В парке встречается 21 особо защищаемый в Латвии вид: восемь видов растений, один - грибов, восемь - насекомых и четыре - птиц. 

На склонах залитых солнцем лесистых дюн прижились растения, которым засуха не вредит, а на более затененных склонах с северной стороны, где более влажно, есть место для любящих тень видов. Близость моря, влияние ветра и мягкая песчаная почва создают неповторимый микромир, выжить в которым могут лишь самые выносливые.

Жителям Латвии дюны обычно не кажутся чем-то особенным - мы привыкли, что видим их практически на всем побережье на протяжении почти 500 километров. Однако много где в мире таких дюн нет вообще, поэтому в масштабе Европы это уникальная экосистема.

Для многих видов растений и животных дюны - единственная подходящая среда обитания. Почва дюн очень хрупка. Разрушенная один раз, она восстанавливается очень долго. Поэтому и запрещено портить почвенный покров дюн, заезжать на них на механических транспортных средствах, разводить костры, устанавливать палатки.

Дюны на морском побережье создаются столетиями. Блуждающие когда-то белые песчаные дюны в начале 20-го века были засажены лесом, здесь появились сосны, способные выдержать тяжелые условия роста на побережье. Дюны, которые находятся ближе всего к морю, продолжают формироваться до сих пор.

Сухие и полые деревья являются важным местом жительства для различных видов птиц. В дуплах гнездуются дятлы, синицы, мухоловки и даже некоторые породы уток. Старые, высушенные стволы больших размеров становятся своеобразными многоквартирными домами - в дуплах могут гнездоваться мухоловки и синицы, за отставшей корой свое гнездо может свить пищуха, в свою очередь в конце обломанного ствола гнездо может обустроить один из видов лесных дроздов.

Отметим, что прогулка по тропам Рагакапы бесплатна, так как платить за вход не нужно.

Статья создана в сотрудничестве с государственным предприятием Latvijas valsts meži.

Полный мультимедийный проект "Тропы Латвии" смотрите здесь

НАВЕРХ