Миллионеры опять потянулись к стоянкам для инвалидов

Только TVNET закрыл первый сезон "охоты" на бессовестных водителей, как наши самые богатые, самые ленивые и самые бесстыжие опять повылезали из тени. Читатели вновь присылают нам море фотографий, на которых такие "инвалидные" машины, промолчать о которых совершенно невозможно.

Присланные фотографии показывают: что хотя полиция стала активнее бороться с любителями припарковаться поближе и выбрать местечко получше, хотя штрафы подняли до 40 латов, а экономическая ситуация заставляет экономить каждый сантим - многие наши псевдоинвалиды не в силах заставить пройти себя на десяток метров больше и паркуются у самых дверей магазинов, хотя никаких спецразрешений им никто не выдавал.

Так, например, владелец семи объектов недвижимости в Риге, Юрмале, Рижском и Кулдыгском районах (особо значимые из которых на Пулквиежа Бриежа,15 и Антонияс,22) Олег Кришьянсонс не смог найти иного места для своей новенькой, взятой в лизинг „Toyota LandCruiser V8” с госномером 777 ОК, и поставил ее аж на полтора инвалидных места у дверей „Swedbank”.

Олегу Кришьянсонсу придется теперь выдумывать еще одно оправдание, вспомнить больную бабушку и необходимость срочно проинформировать банк о грядущем финансовом кризисе: "Я не помню, чтобы ставил машину на места для инвалидов. Это могло произойти у магазина „Maxima”. Я ачсто туда езжу за покупками. Может не заметил - всегда спешу, всегда на бегу. Я, в целом, законопослушный человек."

К тому же, у миллионера наблюдаются и проблемы личного характера, так скажем с памятью: "Конечно мне никто не разрешал парковаться на местах для инвалидов. Это был несчастный случай. Это больше не повторится. Это я могу обещать. Мне не нравиться привлекать к себе внимание. С полицией у меня проблем нет. Я часто езжу в супермаркеты, но не вижу инвалидов на местах для инвалидов. Они вообще есть? Вы - видели?"

Богат на выдумки и предприниматель Эдгар Зевелс (или Зевелис), за котором пристально следят читатели желтой прессы, которым очень интересны приключения семьи Зевелиса в дальних и теплых странах. Записанный на компанию „Līčkalni Plus” , принадлежащую его супруге Ирине Зевеле (не той ли самой, которую жители дома на Спорта,3 в Риге публично осудили в содержании салона интимных услуг, которая была замешана в даче взяток чиновникам Рижской думы и других структур, а также незаконном строительстве и фиктивном предпринимательстве?) взятый в лизинг „Mercedes Benz” с госномером ES-8 был замечен на парковке для инвалидов у самых дверей торгового центра „Sky&More”. И не на каком-то простом месте "для инвалидов", а на месте для инвалидов, отмеченным специальным постером. На постере, специально для таких, как семья Земелисов и им подобным значится - "Это стоянка специально для инвалидов. Остальным - будьте благодарны судьбе и припаркуйтесь немного подальше!"

Но, не смотря на все уже сказанное, у Э.Зевелиса было свое оправдание ситуации: "Мы даем в аренду машину и водный мотоцикл" Я выясню, кто был в тот день за рулем. Вам точнее об этом может сказать руководитель проектов фирмы Каспарс Лавров!" Но, как только мы дозвонились до этого г-на Лаврова, выяснилось, что он обо всем уже проинструктирован. "Я уверен, что арендатором машины было частное лицо и данных о нем я вам не могу предоставить! За распространение данных частной базы меня могут наказать, я этого не хочу. Какую ответственность может нести фирма за то, что кто-то поставил ее машину на стоянку для инвалидов?..."

Но с этими данными шел в разрез тот факт, что фирма „Līčkalni Plus”, как показывает база данных, сдает в аренду гостевой дом, расположенный в Лигатне, а не Мерседесы. А дорожная полиция может практически даже поклясться, что были случаи, что за рулем машины находились не какие-то мистические частные лица, а сам Э.Зевелс (или Зевелис).

Также удивительно звучат и рассказы другой известной персоны желтой прессы, совладельца фирмы „Naftimpeks” и давешнего латвийского миллионера Раймонда Кисиела о том, почему принадлежащий его фирме синий „Mitsubishi Lancer Evolution” с гономером NB-11, оказался запечатлен читателями TVNET на парковке для инвалидов.

Р.Кисиел с уверенностью заявил, что такого не может быть, поскольку такого не может быть никогда: "Я сам езжу на этой машине. Еще мой шофер ездит. И я никогда не ставлю машину на парковке для инвалидов. Может моя подружка с ребенком ехала? У нее двухлетний ребенок, может по этому она поставила так машину. Все же люди, можно понять ее в этой ситуации. Вот провалиться мне на этом месте - я никогда специально не паркуюсь на местах для инвалидов! Но все же люди, могут ошибиться..."

Может так оно все и было, кто знает. А вот с другой машиной ясности чуть больше. В поле зрения читателей TVNET попал „Porsche Cayenne” с госномером FH-9, который был припаркован сразу на двух местах для инвалидов. Согласно базе данных „Baltic Screen” эта машина принадлежит брату совладельца „Parex banka” Виктора Красовицкого Феликсу. Только вот в банке отказались раскрыть информацию о том, какие конкретно проблемы с опорно-двигательным аппаратом постигли семью брата банкира.

Ну и что уж тут говорить, миллионерша Валентина Гулами была традиционно неразговорчива. Объяснить почему парковка машины, записанной на ее фирму на местах для инвалидов стала приятной традицией, она не пожелала. На этот раз в объектив камеры читателя TVNET, попал купленный в лизинг „Audi R8” с гономером HD-990 г-жи Гулами. А вот объяснить кто же был в тот момент за рулем - она сама или же Роналдс Гулами 1988 года рождения, миллионерша не пожелала.

НАВЕРХ