Они извиняются и больше машину на стоянку для инвалидов ставить не будут!

Несколько недель после начала нашей акции - "короли парковок для инвалидов" произошло невероятное. Нам пришлось поговорить с несколькими автовладельцами, которые затруднились пройти несколько десятков метров и предпочли поставить машину на место для инвалидов.

Однако среди них оказалось семеро смелых, которые отважились сказать "извините", мы так действительно делать больше не станем.

Миллионер Александр Токарев, машина „Mercedes Benz”, госномер AT: "Это моя машина, я был, наверное, не очень внимателен. Может в этот день машину брала моя жена или мой шофер. Мы выясним, кто же из нас таки виноват. Поговорим. Больше так делать не станем. Это уж я обещаю. Я не поддерживаю парковку на местах для инвалидов. Я же могу до магазина пройти пару десятков метров, а вот для инвалида это сделать сложно. Мне действительно очень неудобно, что так произошло. И могу обещать, что впредь эта машина никогда так стоять не будет. Водителя и жену - предупрежу тоже."

Председатель правления AS „Rigas sanitara transporta autobaze” Адигйозал Мамедов за припаркованную сразу на двух местах для инвалидов „Audi Q7” с госномером NO-46 (фотографию которого читатель TVNET сопроводил небольшой историей: "это снято 24.07.08 около 13:10 у магазина "SKY" на ул.Бикирниеку 120b. Свободных мест было предостаточно. Через несколько минут из магазина вышел солидный человек, забросил покупки на заднее сиденье машины и уехал.") "Да, это наша служебная машина. Это недопустимое нарушение. На машине ездит Юрий Якубовский. Я с ним непременно поговорю. Понятно, я не скажу ему, что он большой молодец и дико здорово поступил. То, что это оперативная машина, это не дает права нарушать правила стоянки. Это ответственность целиком и полностью водителя. Он будет наказан в соответствии с законом. Получит причитающейся штраф. Поговорю со всеми водителями, чтобы подобная ситуация впредь не повторилась."

Представитель охранной команды „G4S” Илзе Ермацане о служебной машине „Skoda Octavia” с госномером GK-664: "Мы извещены об этом случае. Конкретному работнику сделали предупреждение о парковки машины в неположенном месте и злоупотреблении служебным положением. Предприятие не поддерживает подобное поведение сотрудников и призывает строже соблюдать правила Дорожного Движения. Есть, правда, и объективные причины. Иногда оперативные работники спешат на вызов и в интересах клиента могут быть нарушены некоторые правила парковки и машина может быть поставлена в неположенном месте. Однако, такие случае не слишком часты."

Член правления SIA „Nite Real Estate” Роман Конявский, о машине предприятия „Lexus” GO-4639: "Да, я помню этот случай. Это было у Spice. Я не из тех, кто злоупотребляет парковками для инвалидов, всегда смотрю, где ставлю машину. Тогда мы спешили к маме на свадьбу в Юрмалу. В городе были жуткие пробки и мы серьезно опаздывали. Мы с трудом добрались до Spice и бросили машину на первом попавшемся месте и поспешили за цветами. Мама заказала какой-то особенный букет и его было очень важно купить. Мы были с женой и дочкой. Вошли в магазин быстро купили цветы и поспешили в Юрмалу. Все у нас заняло 5-7 минут. Я извиняюсь за такой свой поступок. Я понимаю, что никакие объяснения меня не оправдывают, но я прошу понять мою ситуацию. Я полагаю, что в данном случае, учитывая что никто не пострадал, можно немного нарушить правила. Конечно нужно заплатить штраф, но в данном случае это допустимо. Я действительно не злоупотребляю парковкой на местах для инвалидов."

Представитель департамента городского развития Мария Абелтиня о „Volkswagen” с госномером RD-27: "В департаменте городского развития - 4 водителя, которые по ранее составленному графику возят должностных лиц. Машину с номером RD-27 вел Сергей Весельчаков, который работает в департаменте с 2007 года. В указанное вами время водитель возвращался с работы и не вез никого из должностных лиц. Водитель объяснил, что хотел поставить машину подальше от входа, поскольку знает, что рядом со входом места для инвалидов. Но знаки нанесенные на дороге вытерлись и он их не заметил. Потому понял, что это место для инвалидов только в момент, когда уже подошел к банкомату, он решил, раз уж все равно уже вышел из машины, воспользоваться банкоматом и сразу же переставить машину. С.Весельчаков признал, что подобные действия не допустимы и машину следует ставить на места для этого предназначенные. По этому, он извиняется перед инвалидами с проблемами движения. Водителю сделано письменное замечание. Из объяснительной водителя следует, что это не было сделано преднамеренно или же систематически, что было бы основанием для более строго наказания."

Представитель VAS „Latvijas Pasts” Илзе Лещинска о машине предприятия „Renault” с госномером EF-4402: "Сегодня в ходе специального рассмотрения этого дела было установлено, что в день, когда была сделана фотография машину использовали 4 водителя. После подтверждения факта нарушения будет решено о санкциях в отношении нарушителей. Так же мы провели беседы со всеми водителями „Latvijas Pasta” об этих и других случаях нарушения правил и этики."

Административный директор SIA „Stabu 58” Юрис Слядз о служебной машине „Volvo” с госномером GO-9097: "Всегда отрицательно относился к тем, кто паркует машины на местах для инвалидов. В этом вопросе я требователен как к себе, так и к окружающим. К сожалению нужно признать, что не всегда есть возможность контролировать, чтобы этот же принцип соблюдали и другие сотрудники предприятия. Машину, запечатленную на фотографии, часто используют сотрудники выполняя задания фирмы. Ее используют люди, которые занимаются оформлением и согласованием различных документов на машины перемещенные полицией . Нередко это происходит и на стоянках у супермаркетов. Конечно это не самый сильный аргумент, о том, почему машина была припаркована на стоянке для инвалидов..."

К сожалению это только 7 человек, представители и руководители фирм, которые сожалеют о случившемся. В следующей нашей статье приведены мнения тех, кто никакой вины за содеянное не ощущает. И конечно, мы продолжаем ждать ваших фотографий агрессивных водителей, которые не считаются с интересами тех, кому и так в жизни не особенно повезло. Присылайте ваши фото на адрес - agresivs@grafton.lv. Большая просьба. прежде, чем делать снимок убедитесь, что на машине нет знака "инвалид". Или же лучше снимите машину со всех сторон, включая лобовое стекло, и непременно номер машины крупным планом.

НАВЕРХ