Что вы имели ввиду на дискуссии Рижской биеннале, говоря о том, что мы живем в ненаступившем настоящем?
Рижская биеннале – один из любопытных симптомов. Настоящее в нынешнем западном мире не переживается как настоящее, подлинное. Мы живем здесь и сейчас, но интересы наши и эмоции как будто не здесь. Многие как будто чего-то ждут и не воспринимают свою настоящую жизнь как реальную.
А как воспринимают? Как фильм?
Нет, я имею ввиду автоматизм повседневности. Люди ходят на работу, берут ипотеку, смотрят телевизор, заводят семьи, ездят в отпуск, но это все механически, так надо, а смысла они не чувствуют. То есть, спроси их, они ответят “смысл есть”, но реальность при этом ускользает. Особенно, когда люди живут воспоминаниями “как хорошо было тогда-то”.
Есть ли общества, которые умеют жить здесь и сейчас?
Говоря о ненаступившем настоящем, я не имел ввиду только Латвию. Ведь биеннале - это не латвийское, оно – общеевропейское. И воспринимать выставку как привозную неправильно, в частности, потому, что Латвия – часть Европы. Биеннале улавливает определенное ощущение времени. Дух времени присутствует, даже если куратор, как мне кажется, и не отрефлексировала это.
Что именно она не отрефлексировала?
Вот эту порождаемую выставкой меланхолию. Они делали выставку другую - об отношении Человек и Природы. Но это как коктейль: сливаешь изобретенный в Голландии джин с изобретенным в Британской Индии тоником, а получается другое, третье, международный коктейль. И здесь из самых разных арт-ингредиентов получился удивительно точный диагноз состояния общественного и культурного сознания западного человека.