Он улетел, не обещал вернуться... Несерьезные заметки на полях для тех, кто все пропустил

Папа римский Франциск ФОТО: Edijs Pālens/LETA

26 сентября -  первый день после отъезда Папы римского Франциска из стран Балтии. Для кого-то этот визит прошел совсем незаметно, кто-то порядком выбесился, почему этому событию уделяется столько внимания, кто-то до сих пор не может высушить слез счастья от встречи с понтификом... Русский TVNET обобщил, чем запомнится этот визит - что говорили люди на улицах и в сети. Иными словами, немного о том, что Папа оставил после себя, кроме официоза из новостных сводок. 

Ну что же, согласно инсайдерской информации TVNET, еще на пути в первую точку своего пребывания в Балтии, Литву, на борту самолета Папа сообщил журналистам о том, что все страны Балтии очень похожи...

Подтверждение слов Папы не заставило себя долго ждать: забавный случай произошел тут же на пути в президентский дворец в Вильнюсе, когда выяснилось, что один из фотографов убежден, что находится в Эстонии. Другой поправил, сказав, что в Литве, но добавил, что разницы нет - все эти страны одинаковые, как впрочем, и молвил Папа.

Следующим открытием журналистов, сопровождающих Папу практически 24/7, был факт немноголюдности на улицах Риги... В столице Латвии Папу Франциска встретило заметно меньше людей, чем в Вильнюсе или в том же Каунасе. Казалось, что поглазеть на Папу в Риге пришли лишь журналисты, фотографы и почему-то иностранцы. Ну и, конечно, весь политический истеблишмент, кому это положено по статусу и долгу службы. Заодно сравните лица нескольких из них.  

ФОТО: Mārtiņš Otto/TVNET
ФОТО: AFP/Reuters/AP/Scanpix/LETA
ФОТО: AFP/Reuters/AP/Scanpix/LETA

Кстати, литовцы вышли на улицы с флагами своего государства, а также Ватикана. В Риге были практически только флажки Латвии, без особого акцента на столицу католицизма в мире, а в сети еще и стали шутить, что это флажки Австрии. Какие внимательные зрители!

Другой горячей темой стала резко испортившееся погода в Латвии, емкая цитата:

"Приехал Папа и я проснулся в ином мире. Холодном, промозглом, мокром".

1

Стоит признать, что рижане выходной решили провести не в объятиях Папы, а где-то по своим делам. В целом, народ был благодарен Папе за халявный выходной.

За Ригу пришлось отдуваться Аглоне. Вот куда стеклись все верующие католики Латвии. Говорят, согласно статистике, в Латвии их 400 000. Из них посетить Аглону решили несколько десятков тысяч человек. Точного числа никто пока не называл, но % посещаемости все равно весьма скромен. 

Кстати, прилет Папы в Аглону также начался забавно - порывы ветра от приземляющегося вертолета с понтификом перевернули мобильный туалет "Toi Toi". Немного символично, неправда ли... Пострадавший туалет, кстати, закрыли.

ФОТО: TVNET

Справедливости ради стоит отметить, что в Аглоне, несмотря на мокрую землю, многие во время Святой Мессы стояли на коленях. На площадь Аглонской базилики пришли семьи с маленькими детьми, даже младенцами, и признали, что этот визит для них был долгожданным. 

Еще один момент, не ускользнувший от сторонних наблюдателей, - очевидная усталость Папы. На многих фотографиях глаза Папы полузакрыты, а его речи не были наполнены таким энтузиазмом, как в Литве...

Например, кто-то в твиттере написал:

"Папа выглядит изрядно потусившим у литовцев в этой двудневке"... 

1
ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Также журналисты обратили внимание, что за ним повсюду ездила скорая. Возможно, таков протокол, а, возможно, 81 год берет свое и холодная погода - она и для Папы холодная.

Некоторые обратили внимание, что для передвижения по Старому городу Папа отказался от традиционного папамобиля. Народ на эту тему поострил:

"Папа не поехал на папамобиле, потому что не мог вынести ауру тех грехов, которые исходят от Старой Риги".

1

Хотя, скорее всего, все намного банальнее, и открытый автотранспорт не подошел для отвратительной погоды в Риге. И все же народ в сердцах признал, что "тема Папы не раскрыта, как же Папа не помахал рижанам из папамобиля?!".

ФОТО: Valsts prezidenta kanceleja

Хочется добавить еще несколько перлов из Сети, как же все-таки остроумен наш народ:

"Отрадно, что латвийское общество стремительно выросло и стало более открытым к различным меньшинствам, в том числе к сексуальным. Если в июне многих мужчин в платьях обзывали и забрасывали помидорами, то сегодня одного господина в платье охраняла полиция и приветствовал сам президент".

Кстати, отличная гифка об отношениях президента Латвии и Папы римского Франциска под названием: "Когда училка просит твой дневник"...

И о важности Папы для латыша в одной картинке: "Латышу Папа нужен, как коту тапки".

Многие, конечно, же поспешили посчитать, сколько Латвия потратила на этот визит. Насчитали 1,16 млн евро. Мол, улетел Папа, улетел и миллион на ветер. 

А предприимчивые компании быстренько сделали рекламу в тему, так сказать немного хайпанули: "Не встретил Папу? Исповедуй грехи бармену Клондайки. Не пропусти свой выходной". Творческий подход к клиенту, одним словом!

ФОТО: скриншот

По всей видимости, этот визит наглядно продемонстрировал, что из всех трех стран Балтии именно Литва - оплот католицизма в регионе. Недаром ей Папа уделил 2 дня, а Латвии и Эстонии - по одному, и как бы это ни было странно - сюда же он вернулся на ночлег после Латвии. Кроватей у нас что ли достойных нет, шептался народ.

И, конечно, два слова об Эстонии, ставшей заключительной в панбалтийском приезде понтифика. Здесь Папа римский Франциск стал 37 647-м по счету электронным резидентом Эстонии. Президент Керсти Кальюлайд торжественно вручила понтифику персональное цифровое удостоверение личности... Понимаете, родина Skype должна была выделиться чем-то технологичным, ведь католиков там всего ничего - 6000, и хоть как-то спасти ситуацию вокруг внимания к Папе было просто необходимо. Так Папа римский Франциск стал первым главой государства, получившим э-резидентство Эстонии.

А еще в речь Папы римского Франциска в Розовом саду Кадриорга вмешались высшие силы – ветер сдул пилеолус (головной убор) с головы понтифика, вот как это было:

И на закуску, в Латвии Папа как-то по особенному обратился к пожилым людям, а в Эстонии наоборот - к молодежи. Даже сделал отсылку на песню эстонской молодой певицы Керли Кыйв "Любовь умерла" ("Love is Dead") на экуменической встрече с молодежью в церкви Каарли.

"Любовь умерла, любовь ушла, любви здесь больше нет", - процитировал слова песни понтифик.

1

Это был первый раз за визит, когда Папа заговорил о сексуальных и экономических скандалах католической церкви, ставших причиной, почему молодые люди не обращаются к вере.

Примечательно, что во вторник вечером в новостной ленте практически одновременно появились сообщения о том, что "Папа зашел в самолет. Его визит в страны Балтии подошел к концу" и "Открытым пламенем горит башня церкви Св. Иоанна в Пиньки". 

Если вы все пропустили и вам хочется узнать еще больше подробностей о визите Папы Франциска в страны Балтии, не проходите мимо!


НАВЕРХ
Back