По словам представителей организации, хотя совет постановил уменьшить квоты на вылов в восточной части Балтийского моря на 15% до 24 112 тонн в год, этого уменьшения недостаточно для того, чтобы рыбные ресурсы могли возобновляться. Европейские негосударственные организации рекомендуют уменьшить квоту до 13 224 тонн.
По словам Колате, основанные на научных исследованиях рекомендации Международного совета исследований моря превышены по ловле не только трески, но и сельди в восточной части Балтийского моря, лосося в Финском заливе и центральной части моря. Видимо, у стран ЕС не хватает политической воли на то, чтобы прекратить чрезмерный вылов рыбы к 2020 году.
"Можно сказать, что с этим решением страны-участницы ЕС повернулись спиной к природе и выбирают перелов вопреки научным аргументам. Если так будет продолжаться, трески в Балтийском море скоро не будет", - сказала Элза Озолиня, руководитель программы Балтийского моря и пресных вод Всемирного фонда дикой природы. Ресурсы трески и так значительно уменьшены не только из-за перелова, но и из-за изменения среды в море. Рыбы начинают размножаться в раннем возрасте и не вырастают, рыбаки выбрасывают часть улова.