Лайфхак: Как снять фестивальное кино и прославить Латвию за рубежом Интервью с режиссером Валентином Линовицким

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Валентин Линовицкий

ФОТО: фото из личного архива Валентина Линовицкого

Фильм латвийского молодого режиссера Валентина Линовицкого "Нокдаун" был отмечен заграницей на фестивалях "Sport Film Festival" и "Russian Film Fest". В этом году автор также числится среди номинантов на главном Латвийском национальном кинофестивале "Большой Кристап", в категории "студенческий фильм". Русский TVNET связался с молодым человеком и расспросил о том, как создавалась его киноработа.

Валентин Линовицкий

ФОТО: фото из личного архива Валентина Линовицкого

- Как у тебя появилась идея снять фильм о столкновении профессионального боксера с уличной шпаной?

- Идея снять фильм возникла гуляя вечером по Иманте.

Я слушал альбом группы 25/17 "Русский подорожник" и увидел финальную сцену фильма - как профессиональный боксер натыкается на нескольких гопников в тёмном переходе.

Сам я вырос на Московском районе и знаю, как это - оказаться на безлюдной улице один на один с несколькими недавно освободившимися зеками или наркоманами, которым нечего терять.

Один раз меня даже пытались зарезать ножом - правда это было на станции в Засулауксе. Тогда мне повезло. Следователь в полиции рассказал, что за неделю до этого на той станции была жестоко убита женщина. Нападавший нанёс около двадцати ударов ножном...

Поэтому идея насчёт встречи профессионального боксера и нескольких гопников мне показалась весьма привлекательной и злободневной. Что было бы если бы? И я принялся писать сценарий.

Валентин Линовицкий

ФОТО: фото из личного архива Валентина Линовицкого

- Что было самым сложным во время создания фильма? Человеку со стороны кажется, что для этого нужна лишь техника и желание. В Латвии так много талантливых людей, они постоянно работают над своими фильмами и музыкальными клипами. Но на фестивалях их работы не появляются. С чем это связано?

 - Самым сложным было написать сценарий, который в последствии можно экранизировать.

Главная проблема всех молодых и начинающих кинематографистов - это желание удивить и снять, что-то грандиозное.

Мало кто задаётся вопросом - как мы все это снимем?

Валентин Линовицкий за камерой

ФОТО: фото из личного архива Валентина Линовицкого

Все хотят снять нечто этакое - на уровне "Интерстеллара" Кристофера Нолана, ни меньше. Ни одна из всех "гениальных идей", которые мне довелось услышать так и не была реализована.

 Во время работы над сценарием, я чётко понимал свои возможности.

Было ясно, что позволить снимать на профессиональную технику я себе не могу. Дорого. Денег на актёров и на какие-то интересные локации у меня тоже не будет.

Понимая это, я отталкивался от своих возможностей и переписывал сценарий до тех пор, пока не свел (так мне казалось) число главных героев и локаций к минимуму.

обложка фильма Валентина Линовицкого "Нокдаун"

ФОТО: фото из личного архива Валентина Линовицкого

Позже, вырезав ещё несколько уже отснятых сцен на монтаже (они не двигали рассказ вперёд, а значит в них не было никакой необходимости) - я осознал, что

сделай я это в момент написания сценария, мы бы не потратили два съёмочных дня на сцены, которые никто не увидит.

Как я уже сказал - денег на актёров у меня не было. Поэтому я создавал всех героев по типажам.

Я знал, что тренера будет играть реальный тренер, журналиста - реальный журналист, гопников - реальные гопники и т.д.

В работе снимались только мои друзья и знакомые, среди которых - Илья Жилинский (тренер по боксу), Валерий Виканов (бывший артист балета Латвийской национальной оперы, мой первый преподаватель по классическому танцу), Вадим Радионов (журналист Radio Baltkom) и Артур Янсон (популярный YouTube видео-блогер).

Артуру, кстати пришлось сложнее всего. Он был единственным, чей персонаж не соответствовал актёру в его реальной жизни. Все остальные играли сами себя.

Валентин Линовицкий и актеры на съемках фильма

ФОТО: фото из личного архива Валентина Линовицкого

Весь фильм снимался в свободное от работы и учёбы время. Съёмки растянулись почти на два года. Был момент, когда мы всё никак не могли собратья доснять очередную сцену - я психанул и решил заморозить проект.

Если бы не мой друг Кирилл, который спустя полгода как съёмка встала, не воодушевил бы меня закончить работу, возможно, никакого фильма бы и не было. В итоге мы собрались, досняли недостающие сцены, и я сел за монтаж.

Валентин Линовицкий

ФОТО: фото из личного архива Валентина Линовицкого

 - Как фильм попал на фестивали? Где ты его показал впервые? 

Первую версию работы я показал в RISEBA.

"Нокдаун" - это моя бакалаврская работа.

Перемонтировав некоторые сцены, я принялся отсылать работу на фестивали.

На данный момент фильм отметили на нескольких зарубежных (среди которых Sport Film Festival и Russian Film Fest), и что наиболее ценно лично для меня,

фильм номинирован на латвийском "Большом Кристапе", в категории "студенческий фильм".  

Валентин Линовицкий

ФОТО: фото из личного архива Валентина Линовицкого

- Когда ожидается премьера? 

Премьера фильма состоится 8 ноября в 20:00 в кинотеатре "Splendid Palace".

Чуть позже, ближе к зиме - я выложу фильм в открытый доступ.

Глядя на пройденный путь, я хочу ещё раз поблагодарить всех, кто принял участие в создании этой работы.

Когда мне в голову пришла идея снять "фильм", я имел очень поверхностные представления о том пути, который мне предстояло пройти. Оглядываясь назад, хочу сказать - это было тяжело.

"Нокдаун" "собран на коленке" и снят на самую обычную камеру. Глядя на финальный результат - я вижу все косяки и недочеты. Да, многое не вышло передать как хотелось. Часть я бы сделал по-другому. Но, это ни разу не мешает мне испытывать чувство гордости за то, что у нас в итоге получилось.

Напомним, с 7 по 13 ноября в кинотеатре "Splendid Palace" пройдет фестиваль латвийского кино "Большой Кристап", где можно будет увидеть фильмы из юбилейной программы к столетию Латвии, короткометражное и документальное кино, студенческие работы и шедевры классиков. Лучшие работы года будут отмечены призами на церемонии закрытия кинофестиваля. 

НАВЕРХ