Здесь же, находясь в русском пространстве, ты продолжаешь жить полноценной интеллектуальной жизнью, участвовать в диспутах на самых высоких уровнях.
Хотя чем дальше, тем более мне неловко: когда например, обсуждаем рабочие моменты на Рижском кинофестивале, все между собой говорят на латышском, а со мной переходят на русский. И я понимаю, что надо начинать учить латышский, вслушиваюсь, что-то потихонечку начинаю понимать.
- Не посещала ли вас мысль снять фильм о Латвии?
- Я снимаю фильмы, которые достаточно востребованы во всем мире и имеют широкое звучание, вне зависимости от того, где они сняты. И не собираюсь сходить с этого пути. Мне уже намекали, что неплохо бы что-то снять о Латвии. Но я не нашел пока истории, темы... Вернее нашел — историю одной латышки, но она побоялась выносить ее в публичное пространство. Я пока подсматриваю и если увижу что-то, то возможно это выльется в фильм. А делать кино для галочки не вижу необходимости.
- Латвийское государство поддержало несколько ваших фильмов. Легко ли вам было получить госфинансирование?
- Те фильмы, которые я снимал при участии Латвии — «Родные» и «Свидетели Путина» — приносят дивидендов значительно больше, чем затраты. Дивиденды не только экономические, но и имиджевые. «Свидетели Путина» — это большой международный проект с большим бюджетом. И страны, в этом проекте участвовавшие — Чехия, Швейцария — вложили значительно больше Латвии. Но мы доинвестировали в этот фильм деньги сами, чтобы генеральным продюсером была Латвия.
Картина везде представлена как латвийская, созданная в копродукции с с другими странами. Она уже сейчас заявлена на ста фестивалях мира. Это значит, что на мировых фестивалях поднимается латвийский флаг — в Торонто, в Карловых Варах, в Лондон. Это очень серьезный фокус на латвийский кинематограф. Было бы странно, если бы Латвия не поддерживала такие проекты.
Фильм Виталия Манского «Свидетели Путина» можно посмотреть в кинотеатре Splendid Palace 13 ноября.