Редактор дня:
Sergejs Tihomirovs
Cообщи

8 великих людей, прославивших Латвию на весь мир (5)

От Эйзенштейна до Барышникова
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Михаил Барышников с паспортом Латвии
Михаил Барышников с паспортом Латвии Фото: LETA

Латвия подарила миру множество замечательных людей, и всех их в одной статье не перечислишь. В преддверии празднования столетия Латвии мы рассказываем о некоторых из них. О тех, кому удалось вписать свое имя в мировую историю культуры, философии и религии. И кому удалось изменить мир, в котором мы живем. 

Кинорежиссер Сергей Эйзенштейн

Кадр из фильма "Сергей Эйзенштейн. Предисловие"
Кадр из фильма "Сергей Эйзенштейн. Предисловие" Фото: Пресс-фото

В начале этого года мир отметил 120 летие Сергея Эйзенштейна. Будущий революционер кинематографа родился в Риге в 1898 году в состоятельной семье городского архитектора Михаила Эйзенштейна, которому наша столица обязана самыми красивыми зданиями в югендстиле. 

Семья жила зажиточно, принимала у себя известных людей, но Сергей Эйзеншнейн описывал свое детство как «время печали»: родители были слишком заняты делами, чтобы уделять сыну внимание.

В 1912 году после развода родителей Сергей остался с отцом, поступил в Рижское реальное училище, в 1915 году уехал в Петроград. Дом на улице на улице Кр.Валдемара (бывшей Николаевской), где Сергей Эйзенштейн жил в годы детства, отмечен мемориальной табличкой.

Фильмы Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потемкин», «Александр Невский», «Иван Грозный» вошли в историю мирового кино и повлияли на многих кинематографистов.

Эйзенштейн известен также как изобретатель метода «Монтаж аттракционов». Он рассматривал монтаж как основание художественного кино,

а аттракционами называл «агрессивный моменты» - объекты, идеи и символы, показанные в столкновении, оказывая максимальное эмоциональное воздействие на зрителя.

Философ Исайя Берлин

Исайя Берлин
Исайя Берлин Фото: Michael Ignatieff. (1998) Isaiah Berlin: A Life.

Выдающийся английский философ, сэр Исайя Берлин появился на свет в Риге в 1909 году в состоятельной еврейской семье лесоторговцев. Его дом на улице Альберта сечас украшает мемориальная доска: имя философа выбито на трех языках - латышском, английском, иврите. Во время Первой мировой, когда немецкий фронт вплотную приблизился к Риге, семья Берлина переехала в Петроград, затем, не приняв большевистской революции, бежала в Лондон.

В Британии большая часть жизни Исайи Берлина была связана с Оксфордским университетом: он был преподавателем, президентом одного из колледжей, затем стал президентом Британской академии. Эссе Берлина «Две концепции свободы» и идея плюрализма ценностей оказали большое влияние на философию XX века.

В середине XX века Исайя Берлин служил английским дипломатов в СССР и оставил книгу воспоминаний о встречах с советской интеллигенцией в 1945 и 1956 году.

В Ленинграде Берлин встретился с Анной Ахматовой: вместе они провели ночь, проговорив до утра. Эта встреча затем обросла множеством домыслов, Ахматовой и Берлину приписывали роман.

Известно, что Ахматова посвятила Берлину два стихотворных цикла («Cinque», «Шиповник цветёт») и знаменитую «Поэму без героя». Подробнее об Исайе Берлине читайте в статье Русского TVNET.

Художник Марк Ротко

Арт-центр Ротко в Даугавпилсе
Арт-центр Ротко в Даугавпилсе Фото: LETA

Американский художник Марк Ротко – одно из самых громких имен в истории искусства XX века, связанное с Латвией. Маркус Роткович родился в Даугавпилсе (Двинске) в сентябре 1903 года в еврейской семье, где говорили и на идиш, и на русском. В десятилетнем возрасте выехал с родителями в Америку (семья опасалась погромов), в Нью-Йорке поступил в «Новую школу дизайна», увлекся абстракционизмом, стал воспринимать искусство как инструмент эмоционального и религиозного самовыражения.

Классик популярного в середине XX века направления «абстрактный экспрессионизм» к своему искусству относился очень серьезно.

Картины для него были больше, чем просто картины, он наделял их сакральным, даже мистическим значением.

И мечтал о том, чтобы зрители могли полностью погрузиться в пространство его полотен, чтобы они воспринимались как воплощение чистых, беспримесных эмоций на холсте.

В 2013 году на родине художника в Даугавпилсе был открыт Арт-центр Марка Ротко: интерактивная экспозиция знакомит с оригиналами работ художника и драматичной историей его жизни.

Фотограф Филипп Халсман

Филипп Халсман
Филипп Халсман Фото:  

Классик фотографии XX века Филипп Халсман родился в Риге 2 мая 1906 года в обеспеченной семье дантиста. В старших классах увлекся фотографией, но серьезно занялся ею намного позже, эмигрировав сначала в Европу, потом в США.

В Австрии с именем Халсмана был связан таинственный случай: во время прогулки в Альпах в 1928 году его отец сорвался в пропасть, Филиппу предъявили обвинение в отцеубийстве и посадили в тюрьму.

После серии судебных разбирательств в 1930 году Халсмана отпустили на свободу и вынудили покинуть Австрию. В 1932 году Филипп Халсман открыл фотоателье в Париже и начал печататься в глянцевых журналах, во время Второй мировой эмигрировал в Америку.

В Нью-Йорке начался наиболее плодотворный период жизни Халсмана.

Именно там он создал самые известные снимки, став основоположником сюрреализма в фотографии. Ему позировали Уинстон Черчиль, Альфред Хичкок, Сальвадор Дали, Альберт Эйнштейн, Энди Уорхол, Мэрилин Монро, Грейс Келли, Софи Лорен и другие звезды. Всему миру известна фотосерия Халсмана «Прыжок».

В 2006 году Халсману установили в Риге памятник, созданный Григорием Потоцким. Говорят, он стал первым в мире памятник классику фотографии. Сначала памятник разместили в фойе Рижской думы, затем установили перед домом, где прошло детство фотографа.

Подвижница Мать Мария

Фото статьи
Фото: Иллюстративное фото

Мать Мария (урожденная Елизавета Пиленко) появилась на свет в 1891 году в семье рижского юриста. Дом на углу улиц Элизабете и Пулквиежа Бриежа, где она провела детство, сейчас отмечен мемориальной доской.

Юность будущей христианской подвижницы, проведенная в Петербурге, была бурной: она писала стихи, вела богемный образ жизни, общалась с поэтами — Гумилевым, Ахматовой, Манедельштамом, Блоком.

После февральской революции вступила в партию эсеров, успела побывать главой города Анапы, но после разгрома белого движения вместе с семьей эмигрировала из России, сменив несколько стран и осев в Париже.

В конце 20-х годов после смерти младшей дочери от менингита Елизавета обратилась к религии и приняла монашеский постриг. Во время нацистской оккупации Парижа дом монахини Марии на улице Лурмель стал одним из штабов французского Сопротивления, убежищем для евреев и беглых военнопленных.

Когда начались массовые аресты евреев, монахине удалось спасти от гибели несколько еврейских детей. Она выдавала евреям фиктивные свидетельства о крещении, что иногда спасало им жизнь.

Мать Мария погибла в концлагере Равенсбрюка 31 марта 1945 года, за неделю до освобождения лагеря Красной армией. Во Франции Мать Мария причислена к лику святых. 

Танцовщик Михаил Барышников

Фото статьи
Фото: AFP / Scanpix

Всемирно известный танцовщик родился в Риге в семье офицера. К балету мальчика приобщила мама, увы она умерла, когда Михаилу было 12 лет. Барышников обучался балету в Рижском хореографическом училище у педагога Юриса Капралиса, с которым всю жизнь поддерживал дружеские отношения.

По настоянию Капралса Барышников продолжил обучение в Ленинграде — его приняли в легендарное Вагановское училище в класс Александра Пушкина, у которого ранее учился Рудольф Нуриев.

Несмотря на успешную балетную карьеру в СССР, в 1974 году во время гастролей Большого театра в Канаде Барышников принял решение перебраться в США и стал невозвращенцем.

В Нью-Йорке артиста ждал настоящий творческий взлет: он стал премьером, а затем руководителем труппы «Американский театр балета», оказал большое влияние на современную хореографию, основал Центр искусств Барышникова для поддержки молодых танцоров, сыграл несколько знаковых ролей в кино...

В последнее время в Латвии Михаил Барышников частый гость. Его моноспектакль «Бродский/Барышников» в постановке Алвиса Херманиса в НРТ вызвал огромный резонанс в культурной жизни страны и ближнего зарубежья. В прошлом году танцовщик стал почетным гражданином Латвии.

Художница Вия Цельминьш

Вия Цельминьш (в центре)
Вия Цельминьш (в центре) Фото: LETA

Художница Вия Целминьш родилась в Риге 25 октября 1938 года. В конце войны ее семья покинула Латвию, переселившись сначала в Восточную Германию, затем в США. Начало активной творческой жизни Вии Целминьш пришлось на бурные 60-е годы. Художница интересовалась абстрактным экспрессионизмом и поп-артом, а в своем творчестве отдавала предпочтение фотореализму. Со временем Вия Целминьш отказалась от красок и начала работать с графитовым карандашом, создавая рисунки, основанные на фотографиях природы.

Она рисовала моря и океаны, поверхность луны, созвездия, паутину, воспроизводя фактуру объектов с невероятной точностью и в мельчайших деталях.

Эти картины стали визитной карточкой художницы и со временем принесли ей мировую славу. Некоторые работы Вии Цельминьш оцениваются свыше миллиона долларов. Увидеть ее картины можно было и в Риге на персональных вставках художницы.

Дирижер Марис Янсонс

Фото статьи
Фото: LETA

Марис Янсонс входит в пятерку лучших дирижеров мира. Он появился на свет в 1943 году в семье дирижера Латвийской оперы Арвида Янсонса и оперной певицы Ираиды Янсонс и первые двенадцать лет жизни провел в Риге, пока семья не переехала в Ленинград.

Марис Янсонс еще в юности ощутил свою принадлежность к мировой культуре и стал своим на Западе.

С 1969 по 1972 годы он стажировался в Вене у Ханса Сваровски и в Зальцбурге у Герберта фон Караяна. В 1979 году власти СССР позволили Марису Янсонсу возглавить Королевский оркестр Филармонии Осло. За 20 лет работы с этим коллективом Янсонс довел его уровень до самых высоких мировых стандартов.

В разное время Марис Янсонс руководил лучшими оркестрами мира — Нидерландским оркестром Концертгебау, Симфоническим оркестром Баварского радио, сотрудничал с Чикагским, Кливлендским и Питтсбургским симфоническими оркестрами. Сейчас маэстро возглавляет прославленный Берлинский филармонический оркестр. В этом году Марису Янсонсу исполнилось 75 лет, при этом дирижер находится в отличной форме и активно концертирует.

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх