Нашумевший фильм "ВМаяковский" снова в Риге

Спешите видеть!
rus.tvnet.lv
Нашумевший фильм "ВМаяковский" снова в Риге
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Фото: kadrs no filmas

22 ноября в 18.00 в рижском кинотеатре Splendid Palace зрители смогут снова увидеть нашумевший фильм Александра Шейна "ВМаяковский". Эту картину Шейн создавал почти десять лет, посмотреть ее определенно стоит. Режиссер примет участие в обсуждении фильма, модератором дискуссии выступит философ Арнис Ритупс.  

Фильм "ВМАЯКОВСКИЙ" — центральная часть междисциплинарного проекта "АТЛАС ВМАЯКОВСКИЙ", который погружает зрителя в мир поэта, русского искусства и истории XX—XXI веков. До конца 2018 года в Риге планируется провести еще несколько показов этого фильма при сотрудничестве “Splendid Palace”, культурного агентства “Crea Promotion” и продюсерского агентства из России “Кино&Театр”.

«ВМАЯКОВСКИЙ» — это взгляд на историю сквозь призму настоящего. Артисты, на глазах у зрителя во время репетиций перевоплощаются в поэта Владимира Маяковского; женщин, любимых им и оставивших его; друзей, восхищавшихся им и отступивших от него; безжалостных "рыцарей Революции", провозгласивших его своим знаменем, ведут зрителя "в" Маяковского, заставляя прожить его любовную, творческую и человеческую драму как свою собственную.

"Название фильма может запросто ввести в заблуждение — "ВМаяковский" легко принять за очередной развлекательный байопик, и это будет ошибкой. Действительно, картина рассказывает о великом русском поэте, но киноязык, который выбрал Шейн, далек от привычных экранизаций больших биографий — будь то Высоцкий, Есенин или недавнее "Лето" Серебренникова... Здесь нет ни линейного повествования со стройным развитием сюжета, ни мелодраматических клише. Именно этим фильм и завораживает — и чем дальше, тем сильнее", - писал Русский TVNET после сентябрьской премьеры фильма в Риге. Всю рецензию читайте здесь

Не только для России, но и для всего мира творчество Маяковского является, пожалуй, единственным примером слияния поэтической и политической революций. В России из всего поколения русского поэтического авангарда только Маяковский стал символом политического обновления страны. В то же время Маяковский пытался активно преодолеть разрыв между высокой модернистской поэзией и массовой культурой.

Латвия сыграла особую роль в творчестве поэта. В мае 1922-ого года Маяковский прибыл с выступлением в Ригу, где впервые для рижского зрителя представил свою новую поэму “Люблю”, посвященную Лиле Брик. Над этим произведением поэт работал с ноября 1921 года по февраль 1922 года. Но даже самая светлая, жизнеутвреждающая поэма автора не избежала критики со стороны правительства Латвии. Активным противником выступлений Маяковского в Риге стал министр внутренних дел Альберт Квиесис. Именно он подписал распоряжение о конфискации тиража и написал жалобу в префектуру.

Однако сотрудникам издательства Арбетергейм удалось добиться того, чтобы решение о конфискации было отменено. Спустя месяц состоялось заседание Рижского окружного суда, где после недолгих разбирательств решение министра было аннулировано. Спустя десять дней после случившихся событий Маяковский написал стихотворение «Как работает республика демократическая?», повествующее о красочном пребывании в Риге.

«В фильме Александра Шейна показана драма одиночества поэта в ситуации социального успеха. В этом смысле фильм этот не только о Маяковском, но, скорее, о парадигматической судьбе поэта и художника в эпоху культурных и социальных разломов», - утверждает философ Борис Гройс.

Ключевые слова
Актуальные новости
Последние новости
Не пропусти
Наверх