Названы триумфаторы "Ночи лицедеев"
Среди лучших - спектакли о людях из холодильника и травмах детства

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Церемония награждения "Ночь лицедеев"

ФОТО: Leta/ Эдийс Паленс

23 ноября в день рождения латышского режиссера Эдуарда Смильгиса в Латвийском национальном театре прошла церемония вручения театральных призов "Ночь лицедеев". Гран при получила постановка Инги Тропы в Dirty Deal Teatro "Барахолка душ". В номинации "Лучший спектакль большой формы" победил спектакль Владислава Наставшева "Озеро надежды замерзло" в НРТ. Прочесть о них можно по ссылкам. Лучшей актрисой стала Гуна Зариня. Лучшим актером признан Вилис Даудзиньш. 

Титула лучший режиссер года удостоился Виестур Кайриш, отмеченный за спектакли "Саломе" и "Баладина".  

Церемония награждения "Ночь лицедеев"

ФОТО: Эдийс Паленс\LETA

Гуна Зариня признана лучшей актрисой года за роль Нурбулы в спектакле Херманиса "Божок в замке". Вилис Даудзиньш отмечен сразу за две роли: Ленина в "Последней елочке Ленина" и бабушки в спектакле "Озеро надежды замерзло". Все эти спектакли были показаны на сцене Нового рижского театра, артисты получили также призы зрительских симпатий. 

"Озеро надежды замерзло"

ФОТО: Jaunais Rīgas teātris

В номинации "Достижение года в оригинальной драматургии" победил Артур Дицис со спектаклем Латвийского национального театра "И китам бывает страшно". А Рейнис Суханов за работу над этим спектаклем был признан лучшим сценографом года. 

"Божок в замке"

ФОТО: Jaunais Rīgas teātris

Звание лучших молодых артистов сцены получили Янис Кронис и Игорь Шелеговскис за роли в разных спектаклях. 

Призами отмечены работы художника по свету и видео Оскара Паулиньша в Национальном театре и Русском рижском театре, видеохудожником года признана Аустра Хаукс, оформлявшая спектакль "Барахолка душ" и новую постановку Театра кукол "Ромео и Джульетта". 

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Спецприз жюри получил исполнительный директор Национального театра Оярс Рубенис за концепцию работы театра и ее реализацию. 

Призы за жизненный вклад в театральное искусство получили актриса Национального театра Мара Земдега и актер Театра Дайлес Гунарс Плаценс. 

Победителей выбрало взыскательное жюри, в котором работали театроведы, театральные критики из продюсеры из Латвии, Литвы и Эстонии, России, Германии, Словакии и Бельгии. 

НАВЕРХ