Элксниньш настаивает на внеочередных выборах в Даугавпилсе: "Много депутатов, присосавшихся к должностям"

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Депутат Даугавпилсской гордумы, экс-мэр города Андрей Элксниньш

ФОТО: Ieva Makare/LETA

Депутат Даугавпилсской гордумы, экс-мэр города Андрей Элксниньш ("Согласие") готов взять руководство думой на себя, но считает, что в нынешнем составе стабильная работа думы невозможна, поэтому необходимо провести ее внеочередные выборы. Об этом агентству ЛETA сказал он сам.

По закону, мэр города должен быть избран в течение двух месяцев, но пока официальных переговоров о выдвижении какого-то кандидата в думе нет.

"Депутаты от "Согласия" готовы взять на себя руководство Даугавпилсом, но с условием, что будет обеспечена стабильная, прагматичная и хозяйственная работа", - сказал Элксниньш.

Он считает, что в думе слишком широко представлены депутаты, "присосавшиеся к должностям", и надо дать место новым политикам.

Как сообщалось, 22 ноября с должности неожиданно был смещен мэр Даугавпилса Рихард Эйгимс  ("Наша партия").

Запрос о рассмотрении вопроса об отставке Эйгимса на заседании Даугавпилсской думы подписали девять из 15 ее депутатов. Дискуссий по этому вопросу на заседании думы не было, решение было принято за несколько минут.

В Даугавпилсской думе представлены три партии. В коалицию вошли четыре депутата от "Нашей партии" и шесть депутатов от Латгальской партии, но в октябре Латгальская партия объявила о выходе из коалиции с "Нашей партией". Пять депутатов от "Согласия" работают в думской оппозиции.

Лачплесис тогда заявил, что в этой связи коалиция в городской думе прекратила существовать, и ряд голосований в думе показал, что уже сформировалась новая коалиция - "Нашей партии" и "Согласия".

Депутат от "Согласия Андрей Элксниньш сказал агентству ЛЕТА, что единственный выход, который позволит Даугавпилсской думе работать конструктивно, - это повторные выборы думы.

"Согласие" не будет инициировать отставку Эйгимса, так как депутаты от этой партии не голосовали за его утверждение в должности председателя думы, добавил тогда Элксниньш.

НАВЕРХ