В России отменяют концерты рэперов. Путин наконец высказался об этой музыке
"Хватать и не пущать" неэффективно

Владимир Путин и Хаски

ФОТО: Ekrānuzņēmums

В регионах России в последние месяцы были отменены концерты рэперов Хаски и Элджея, групп IC3PEAK и "Френдзона". Резонансная тема, касающаяся отмены концертов ряда исполнителей в России, затронула также певицу Монеточку (Елизавета Гырдымова) и рэпера Федука (Федор Инсаров). Владимир Путин наконец высказал свое мнение о ситуации с рэп культурой в России, пишет gazeta.ru.

В субботу, 15 декабря, президент России Владимир Путин провел заседание Совета по культуре и искусству в Константиновском дворце. 

Не обошлось на заседании и без обсуждения одного из главных вопросов последнего месяца — определенных запретов, касающихся русской музыки, в основном — рэпа.

"Способ "хватать и не пущать" — он самый неэффективный, самый плохой, который можно себе придумать. И эффект будет обратный ожидаемому", — заверил Путин.

Он также выразил мнение, что мат является частью русской музыки, но относиться к нему нужно продуманно и "очень осторожно".

"Вопрос только в том, как это использовать. У нас разные части тела есть, но мы же их не выставляем напоказ каждый раз, когда тепло или холодно. Относиться к этому нужно очень осторожно", — заявил президент.

Говоря про русский рэп, Путин заметил, что и вальс стал классикой не сразу. В то же время он выразил обеспокоенность в связи с тем, что некоторые хип-хоп исполнители своим творчеством пропагандируют наркотики.

"Вы сказали, что рэп зиждется на трех китах — секс, наркотики и протест. Но вот из всего этого больше всего беспокоят наркотики", — отметил Путин, отвечая на вопрос композитора Игоря Матвиенко, который также предложил создать Фонд музыки по аналогии с Фондом кино.

"Вспоминаю Фонд кино, который был образован в 1994 году. Спустя 20 лет вдруг появляются фильмы, которые могут конкурировать с западными. Это очень хороший пример — и "Викинг", и "Лёд", и "Движение вверх". Государство вложило — народ получил. Может быть подумать о том, чтобы такой фонд создать для популярной музыки?" — выдвинул инициативу Матвиенко.

Напоминая об отменах концертов молодых исполнителей в России, продюсер предположил, что в решении этого вопроса может помочь создание специальной системы возрастных маркировок концертов.

"Наверное, можно придумать какую-то маркировку контента, может быть сместить акцент с исполнителей на площадку. Может быть придумать маркировку "+18", "+16", "+20", чтобы родители понимали, на что пойдут дети", — заключил Матвиенко.

Видео: Путин о рэпе в России

Видео: Сюжет CNN по этой теме (на английском языке)

НАВЕРХ