"В советские времена казалось, что поездки, встречи с родственниками, которые живут в Латвии будут вечными. Раньше я на студенческую стипендию покупала билет на самолет из Омска и летела к родне. Справку в сельсовете взял и всё. Сейчас паспорт, виза, разрешения"... TVNET продолжает серию публикаций о путешествии по Транссибирской магистрали и сибирских латышах, чьи предки волею судеб оказались разбросаны по всей Сибири.
Если из города-миллионника Омска проехать 300 километров по дороге, которая, если честно, местами больше напоминает стиральную доску, вы окажетесь в городе Тара.
Тара - небольшой город в Омской области, расположенный в Сибири, на берегу реки Иртыш.
"Какой же ты латыш, если не видел Иртыш", - услышали мы в пути от своих собеседников.
Тара - низкий, можно сказать, двухэтажный город. Отсюда мы приехали на "газельке", микроавтобусе по нашему, из Омска. Небольшой автовокзал, внутри которого есть малюсенький зал ожидания, состоящий буквально из нескольких лавок и ларька, в котором торгуют всякой бесполезной дребеденью - китайские брелоки, дешевая краска для волос, пластиковые мыльницы.
На первый взгляд город напомнил мне Абрене или Пыталово у латвийской границы. Но это только на первый. Парикмахерская "Имидж", кафе "Гурман", низкие покосившиеся дома, которые соседствуют с реновированными, вылизанными постройками с расписными ставнями, маленький, но достаточно ухоженный рынок, большое здание драматического театра, сквер славы.
"Здесь и мои родные лежат", - показывая на памятную плиту рассказывает Ольга Лобанова, председатель латышской национально-культурной автономии. Она наполовину латышка, наполовину эстонка.