В Рижском зоопарке замечена черепаха-героиня, ломающая все стереотипы
ВИДЕО

ФОТО: Ekrānuzņēmums no video

В среду утром, 16 января, Рижский зоопарк опубликовал на своей странице в социальной сети Facebook забавное видео. Виновницей ролика стала упавшая на спину красноухая черепаха. После нескольких попыток вернуться в нормальное состояние у нее, неожиданно и наконец, получается перевернуться при помощи активных движений и ловкости шеи.

Видеоролик Рижский зоопарк сопроводил комичным комментарием, в котором говорится, что в данной ситуации черепашка смогла решить свою проблему без посторонней помощи, сломав все стереотипы:

"Черепаха перевернулась вверх тормашками! Что же делать, тащить назад?

Черепахи так беспомощны, что своими силами не могут вернуться на ноги? Совсем нет - обычно они справляются очень успешно".

Автор видео, представитель Рижского зоопарка Марис Лиелкалнс, рассказал порталу Русский TVNET, что случаи падения на спину у черепах не редкость:

"В зоопарке в тех случаях, когда они сами не могут перевернуться - им помогают работники, но в природе такого может не случиться, и черепаха рискует остаться в таком положении навсегда, а падение с высокой точки может иметь летальный исход: если панцирь лопнет, это отдаст в позвоночник животного, а оттуда - неблагоприятный исход…".

К сожалению, у героини видео нет имени из-за большого количества этого вида в зоопарке. Привилегия имени есть только у двух галапагосских черепах, которых зовут Трина и Челсия.

Большое количество красноухих черепах объясняется тем, что за год в зоопарк приносят около 30-40 черепах данного вида.

"Причины являются разными: кому-то надоели, кто-то уезжает или уже просто не хватает дома для нее места", - говорит сотрудник зоопарка Марис.

В связи с таким "наплывом черепашек" в Рижский зоопарк был создан "приют для черепах".

Марис рассказал о том, что этот вид привезен из Америки, но может прижиться и в нашем климате, а это, в свою очередь, может повредить фауне Латвии. Для того, чтобы избежать вреда нашей природе, их не отпускали на волю, и было принято решение создать такой приют.

Отметим, что красноухие, или, как их еще называют, желтобрюхие, черепахи не редкость в нашем зоопарке и любой желающий может посмотреть на черепашку-героиню и ее друзей в рабочее время зоопарка - с 10:00 до 17:00.

НАВЕРХ