"Война" лиепайских школьников: дело ли в призыве "бей русских"?

Драка. Иллюстративное фото.

ФОТО: TOOMAS HUIK/PM/EMF

На прошлой неделе Латвию всколыхнула новость о разборках лиепайских школьников, десятки которых устроили драки и беспорядки в городе. Представители полиции тогда предположили, что дело в национальной вражде: якобы, в соцсетях подростки призывали латышей выступить против русских. Однако, мэр Лиепаи опроверг эти утверждения, пишет www.liepajniekiem.lv

В пятницу в популярной у подростков соцсети Snapchat появилась публикация - украшенная флагами Латвии и России картинка с двумя молодыми людьми, которые дружески обнимаются.

Эта публикация стала реакцией на шокирующие сообщения о конфликтах лиепайских подростков, в основе которых, возможно, имеются этнические разногласия. Пост с призывом жить дружно появился в коротких сообщениях (stories) подростков и они активно делились им друг с другом.

Конфликтом подростков были обеспокоены и представители образовательных учреждений. Например, директор Лиепайской 6-й средней школы Карлис Страутиньш в э-классе распространил письмо, в котором среди прочего упомянул о "как бы этнической войне между лиепайскими школьниками". 

"Мы хотим подчеркнуть, что на данный момент для этого нет доказательств и оснований.

Мы также не получили официального утверждения от полиции о конкретных случаях с участием школьников нашей школы. Со слов учеников мы можем сделать вывод, что эти случаи - внешкольные разборки между отдельными индивидуумами или группами, независимо от их национальной принадлежности".

Чтобы обсудить ситуацию в связи с конфликтами школьников, председатель Лиепайской думы Янис Вилнитис в пятницу встретился с представителями Государственной и муниципальной полиции. Мэр Лиепаи также утверждает: "Первоначальная информация о том, что конфликт произошел между молодежью латышской и русской национальности, не подтвердилась".

Янис Вилнитис полагает, что это "скорее конфликт между районами и школами города", указазав, что лидеры этих группировок известны полиции.

Он выразил надежду, что конфликты школьных группировок и драки больше не повторятся, обещая, что и самоуправление, и полиция будут следить за этим. 

Напомним, что о возможной национальной причине конфликта лиепайских школьников в четверг на пресс-конференции сообщили представители Курземской региональной государственной полиции, которые в прошлую среду вечером устранили беспорядки в городе, устроенные группой школьников у Лиепайской 8-й средней школы и Южного форта. Также педагоги сообщили, что в социальных сетях в среду появился призыв к подросткам встретиться у 8-й средней школы для "драки с русскими", в беседе с газетой указала и одна из директоров школ.

НАВЕРХ