Самый восточный штаб российского оппозиционера Алексея Навального, автора далеко недипломатичного афоризма "В России воруют не так уж и много. На один с***женный рубль приходится пять про***нных", находится во Владивостоке, в четырёх минутах ходьбы от побережья Японского моря. TVNET рассказывает о том, что там происходит.

Владивосток.  Ул. Пограничная, 12а. Четыре минуты пешей прогулки от Амурского залива Японского моря. 

Именно здесь находится один из 38 штабов Навального. Изначально, идя по улице, минуя легендарный бар "Мумий тролль" и глядя на спортивный стадион "Динамо" на противоположной стороне проезжей части, кажется, что штаб расположен в большом офисном здании "стекляшке", но это не так - нужно пройти чуть вперед, свернуть под арку, и там, во дворе, среди скромных офисов небольших компаний и закрывшегося, видимо, на зимний сезон кафе с террасой, завешенной плотной плёнкой, вы увидите развивающийся российский флаг.

Вход в штаб Навального во Владивостоке

ФОТО: Mārtiņš Otto/TVNET

Да, здесь находится владивостокский штаб Алексея Навального - российского оппозиционного политика, получившего известность благодаря своим расследованиями о коррупции в России. В 2018 году его не допустили до участия в президентских выборах. 

В то время, как тысячи россиян готовы вместе с самым известным оппозиционером выйти на улицы десятков городов, чтобы выразить своё недовольство правящей властью, кто-то ругает Навального за популизм, кто-то подозревает его в намеренных провокациях на митингах по всей России. Есть даже теория (она правда больше напоминает теорию заговора), что Навальный - игрушка в руках Кремля, призванная то ли создать иллюзию потенциальной конкуренции на "выборах Путина", то ли отвлечь внимание от насущных проблем страны. Некоторые говорят, что "Навальный - это личный проект президента России".

Мы во все это не верим, поэтому во Владивостоке, последней точке путешествия по Транссибирской магистрали, идём к штабу самого известного оппозиционера нашего Восточного соседа.

Двор, в котором находится штаб Навального во Владивостоке

ФОТО: Mārtiņš Otto/TVNET

Работники и волонтёры штаба Навального во Владивостоке в 2018 году в общей сложности получили 129 суток ареста.

Так, например, в июне координатора местного штаба Владимира Дубовского арестовали на восемь суток из-за песни в популярной в России социальной сети вКонтакте. Это была песня группы "Аргентина", которая внесена в федеральный список экстремистских материалов. В сентябре его же задержали по пути на митинг.

Ещё один сторонник Навального, Дмитрий Третьяков, больше года находится в следственном изоляторе за репост во владивостокскую Telegram-группу.

Галерея: Работа в штабе Навального

"Проблемами людей занимаются, когда они выходят с плакатами".

Эта фраза, пожалуй, вполне может претендовать на кредо штаба во Владивостоке. Большинство жителей Латвии знают Навального лишь как автора скандальных видеороликов, разоблачающих российскую власть. Например, фильма "Он вам не Димон" о "тайной империи" Дмитрия Медведева, правой руки президента России.

Кстати, в день выхода фильма пресс-секретарь Медведева назвала его "предвыборным выпадом". Секретарь генерального совета "Единой России" предположил, что у Навального всё "совсем плохо", раз он "за чернуху взялся", а главный герой фильма Дмитрий Медведев заблокировал Навального в своём Instagram.

Самый восточный штаб Навального работает со среды по воскресенье с 11 до 18 часов. Мы приходим туда в среду, наш единственный свободный день во Владивостоке. Списываемся в его представителями в Facebook, но оказывается, что они на месте отсутствуют - на целый день уехали снимать видео.

Штаб Навального во Владивостоке на карте России

ФОТО: Mārtiņš Otto/TVNET, navalny.com

Многие представляют, что работа сотрудников заключается лишь в съёмках "скандальных видео". На самом деле сотрудники штаба во Владивостоке пытаются влиять и на "местечковые" проблемы, которые не находят отображения в Латвии. Например, выборы губернатора Приморья - тогда волонтёру Никите Панфилову удалось провести контрольную закупку и "продать" свой голос за победившего кандидата.

По информации сотрудников штаба, за год они добились отмены пяти госзакупок суммой более 150 миллионов рублей (почти 2 миллиона евро). Здесь впору привести фразу самого Алексея Навального, который когда-то, отвечая на вопросы Esquire, изрёк: 

"В России воруют не так уж и много. На один с***женный рубль приходится пять про***нных".

Кстати, волонтёры штаба решают и проблемы с ЖКХ - утепление фасадов, замену подъездных дверей и кабин лифтов. И если коррупционные скандалы, госзакупки, вопросы внешней и внутренней политики, для "человека обычного" в ежедневной рутине не имеют огромного значения, то косметический ремонт его подъезда - дело вполне ощутимое. 

Кстати, не ищите здесь никакой политической подоплёки. В рамках нашей поездки мы бы с радостью сходили и рассказали о других "штабах" и представляющих их политических силах во Владивостоке и других российских городах. Разумеется, если бы их представители также легко разрешали фотографировать и также оперативно отвечали на сообщения.

Лучше посмотрите фотографии Владивостока: