Суровая эта Россия, но красивая и искренняя! Проект "Чемодан. Вокзал. Россия." завершен
День шестнадцатый

ФОТО: Mārtiņš Otto, Viktorija Puškele/TVNET

"Государство Российская Федерация со своими чиновниками, внешней и внутренней политикой, сметами и госзакупками, и страна Россия — с открытыми людьми, культурой и невероятной природой — два разных мира. В повседневной жизни эти два мира совсем не пересекаются. Похоже, их даже не волнует факт существования друг друга". Мы проехали всю Россию по Транссибирской магистрали. Мы увидели то, чего не показывают по телеканалам и то, чего не ожидали лицезреть мы сами. Привет из Владивостока! Уже завтра мы будем в Риге.

Мы во Владивостоке. За плечами 10 606 километров по России, пишем наш шестнадцатый и заключительный выпуск с размышлениями. Еще необходимо упаковать подарочки, вещи и сумки. На часах уже час ночи, но мы еще не спим.

После продолжительных дебатов мы решили, что очередное "Спасибо!" хочется не только написать, но и сказать нашим читателям лично, поэтому мы объявляем открытую встречу уже в эту пятницу, 2 ноября, в кафе Leningrad с 19.00 до 21.00

7

Отмечайтесь и приходите в гости! Никаких особенных презентаций и рассказов не будет, но будем мы, и мы постараемся ответить на все ваши вопросы!

Виктория:

Мы сидим в музыкальном баре "Мумий Тролль" во Владивостоке. С потолка свисают рыбацкие тросы и лампочки Ikea, бармен смешивает коктейли, Мартиньш курит сигареты Dunhill, из-за запаха которых когда-то давно он вообще первый раз в жизни закурил, а я просто получаю колоссальное удовольствие от того, что со мной происходит.

Если бы мы снимали фильм про нашу поездку, здесь должны были быть финальные титры. "Чемодан. Вокзал. Россия. В главных ролях: Мартиньш Отто, Виктория Пушкеле, Транссибирская магистраль". Саундтрек — песня "Владивосток 2000" группы "Мумий Тролль".

7

Завтра нас ждет самолет, на котором мы улетим в Ригу. На самом деле, совсем не верится, что наша большая поездка, которая когда-то казалась мне недостижимой мечтой и огромной авантюрой, подходит к концу.

Сегодняшний день во Владивостоке мы провели очень по-туристически. Сходили в океанариум, я прокатилась на колесе обозрения, погуляли по променаду, посмотрели на океан и послушали чаек. Поели в китайском ресторане.

ФОТО: Mārtiņš Otto, Viktorija Puškele/TVNET

Здесь, кстати, все намного более китайское и японское, чем российское. Это логично, ведь от Владивостока до Японии всего 941 километр, а до китайской границы - меньше 200. До Москвы по Транссибирской магистрали, которая, как мы уже знаем, тоже "не Россия" - 9 288 километров.

В целом, Владивосток - очень красивый, ухоженный и современный город. Здесь много молодых людей, 99% машин — праворульные, горный рельеф, смесь урбанистических и природных пейзажей удивляет, а океан и дешевые морепродукты — вдохновляют.

Я весь день думала, как описать Владивосток, и пришла к выводу, что это что-то вроде слияния американского Бостона с литовской Палангой с Бруклинским мостом через бухту Золотой Рог - к северу от пролива Босфор Японского моря.

Еще одно яркое обывательское впечатление — в России все "доброе". Так, например, вчера мы во "Владике" (так россияне называют город Владивосток) купили сок "Добрый" в супермаркете "Хороший", который находится в торговом центре "Дружба". Напротив — алкогольный аутлет "Солнышко".

7

Однако с обслуживанием здесь совсем беда. Не подумайте, что мы зануды, но, похоже, все жители Латвии все же избалованы перфектным сервисом и клиентоориентированностью. Я уже рассказывала про "Чё?" вместо "Чем могу помочь?" от продавщицы придорожного магазина. Сегодня мы с чем-то подобным столкнулись не раз.

Однако все это с лихвой компенсировалось душевностью, открытостью и неподдельностью людей, которых мы встречали каждый день, на протяжении всего путешествия через всю Россию.

Из поездки по Транссибирской магистрали от Москвы до Владивостока я привезу кедровые орехи, несколько камней с Байкала, фирменную сувенирную кружку "РЖД" с подстаканником и… невероятный опыт.

ФОТО: Mārtiņš Otto, Viktorija Puškele/TVNET

Это путешествие многому меня научило. На первый взгляд абсолютно очевидные истины стали понятны мне благодаря личному опыту.

Нужно получать удовольствие от каждой минуты того, что с тобой происходит ("От попутчиков пахнет потом и грязными носками? Хочется в душ? Не ной, Вика! Ты же едешь по маршруту своей мечты"). Не нужно переживать из-за того, на что нельзя повлиять ("Нет интернета, хоть и нужно ответить на важное электронное письмо? Выпей чайку и посмотри в окошко").

Иногда "заблудиться в пространстве и времени" - лучшее, что может произойти ("Не знаешь какой сегодня день недели? Не знаешь во сколько и на какой станции следующая остановка? Расслабься и получай удовольствие".

7

Излишние самокопания ни к чему хорошему не приводят, нужно просто проживать каждый день так, как ты хочешь его прожить ("Правильно ли я сделала, когда повела себя тем или иным образом? Есть ли жизнь на Марсе? Какая, нафиг, разница, если прямо сейчас мне надо идти к проводнице за тапочками и кипятком?").

Кстати, лично для себя я сделала однозначный вывод — государство Российская Федерация со своими чиновниками, внешней и внутренней политикой, сметами и госзакупками, и страна Россия — с открытыми людьми, которые здесь живут, аутентичной культурой и невероятной природой — два разных мира. В повседневной жизни эти два мира совсем не пересекаются. Похоже, их даже не волнует факт существования друг друга.

Если когда-нибудь захотите "стать старше на жизнь", как пела Земфира, отправляйтесь в путешествие по Транссибирской магистрали. И да, пожалуйста, не забывайте мечтать. И не бойтесь в тот момент, когда ваши мечты станут реальностью.

7

Завтра мы приземлимся в Риге. Я обязательно напишу статью об организации такого путешествия (многие просили), обобщу главные выводы и прикладные советы. Хочется выдохнуть. Мы это сделали! Чувство эйфории.

Мартиньш:

О Владивостоке уже написала Виктория, я согласен с каждым ее словом, поэтому повторяться и не собираюсь. Я хочу подвести итоги нашего путешествия в целом.

Во-первых, заметил в комментариях, а также и лично получил несколько вопросов о количестве фотографий. Да, я и сам планировал, что их будет больше, но было сразу несколько обстоятельств. И для себя я определил приоритеты в следующем порядке:

- Наше здоровье и безопасность;

- Безопасность документов, денег и банковских карт;

- Сохранность техники;

- Прочие шмотки и мелочи.

То есть, как только я чувствовал, что это не подходящее место для того, чтобы уделять ему внимание дорогой камерой, я этого не делал. Еще же и тяжелые сумки, а в том самом "отбивном" автобусе, например, окна заклеены, грязные, сумка на сумке, даже телефон то из кармана не достать, где там еще и камеру, а даже, если бы это и было возможно, это все равно было бы бессмысленно.

Конечно, у нас еще есть собранный, но неопубликованный материал, который выйдет в свет уже после нашего возвращения, так как Виктории еще необходимо расшифровать интервью, написать и так далее, но об этом потом.

Я даже не знаю, какая ноша тяжелее, та, что с сумками, или творческая, ведь каждый день необходимо написать что-то интересное. 

7

ФОТО: Mārtiņš Otto, Viktorija Puškele/TVNET

Говоря о самой России, каков же наш сосед?

Как и обещал, политику я оставил дома. На этот раз мы говорили с настоящими людьми в настоящем путешествии, пропустив все то, о чем думаем, как только слышим название большого соседнего государства или видим его флаг. Эти размышления вытекают как раз из разговоров.

Я бы сказал, что русский суровый, но красивый и искренний. Русский громче других, но это только от того, что он не сдерживает эмоций. Если русский ненавидит, ему что-то не нравится – он сообщит об этом громко. Если ему что-то нравится, он не будет скрывать этого.

7

Он всегда будет уважать тех, кто уважает его, и опрокинет стопочку вместе, обнимется и пойдет дальше своей дорогой, которая не всегда так легка, как наша.

Да, вы все прочитали правильно, я не замечал, чтобы латыши регулярно толпой отправлялись бы в пятидневный путь на работу, чтобы две – три недели тяжело отпахать на заводе и потом на недельку вернуться к семье, и так по кругу все сначала, таков быт.

И человек здесь лишь подстраивается под природу. Здесь климат может меняться каждые 100 километров, в одном месте ветер, снег и минус, через несколько часов на поезде уже солнышко и +7. Мы начинали наше путешествие в Москве в +18, а здесь, во Владивостоке, спокойно, тепло, но +4. А между этими точками был снег, ветра и, как минимум, -12. На мой взгляд, такие погодные условия отлично характеризуют человека.

Фотогалерея: Один день во Владивостоке

Я очень рад этому путешествию, возможности увидеть Россию и поговорить с людьми "нормальными". До того, как мы начали путь, я упомянул, что это будет путешествие из серии "Один раз в жизни". Я не ошибся.

Спасибо нашей редакции и коллегам из маркетинга, которые ждали фотографии с нашим ужаснейшим интернетом. Переводили, исправляли, у нас самые лучшие коллеги на свете! Спасибо Всем читателям и тем, кто нас поддерживал. Самое большое спасибо моей коллеге Виктории, которая смогла свою детскую мечту довести до настоящего проекта и его реализации! Особое спасибо также хочу сказать и Харию Грундманису, Анджею, Ксении и Bufete Nr 9.

Предыдущие статьи смотри здесь.

НАВЕРХ
Back