Редактор дня:
Sergejs Tihomirovs
Cообщи

"Как флаг, обычная тряпка, может быть важнее человека"? Разговоры в Транссибирском поезде и сибирской глуши (1)

Фото: Mārtiņš Otto,Viktorija Puškele/TVNET
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

"Если по совести - то я за человека вступился. Вечером шел, вижу - три человека молодого парня избивают. Я заступился. В итоге эти три парня на меня написали заявление", "Вот скажи честно, Викинг, почему вы, латыши, своим местным русским горло грызете", "У нас дурной капитализм", - и другие истории, беседы и фразы наших случайных попутчиков из путешествия по Транссибирской магистрали. Это рассказы обычных людей. Обычных россиян. Людей, которых абсолютно не волнуют гонка вооружений и внешняя политика государства. Людей, чье мнение и жизненная позиция никогда не попадут в эфир федеральных телеканалов. 

В Транссибирском экспрессе все располагает к разговорам. Согласитесь, сложно молчать, несколько суток сидя напротив одного и того же человека, деля с ним небольшой столик, расположенный у окна, постоянно перекладывая как конструктор вещи и стоя на его нижней полке для того, что бы, левитируя из стороны в сторону, заправить белоснежное, хрустящее постельное белье.

В одном поезде разговоры о политике и социальных аспектах российской действительности начинаются сразу после отправления поезда, в других - для начала оживленной дискуссии собеседникам надо "приглядеться друг к другу". 

Разговоры возникают из неоткуда, темы беседы плавно сменяют друг друга. Так, например, в поезде "Москва-Красноярск", отлучившись в уборную во время разговора Мартиньша с нашим соседом по плацкарту Денисом о компьютерах и вооружении латвийской и российских армий, я поняла, что за неполные три минуты собеседники переключились на тему, как правильно забивать свиней

Приводим фрагменты разговоров людей из Транссибирского поезда и наших случайных и не очень попутчиков из городов и населенных пунктов, которые мы посетили в рамках проекта "Чемодан. Вокзал. Россия". Это рассказы обычных людей. Обычных россиян. Людей, которых абсолютно не волнуют гонка вооружений и внешняя политика государства. Людей, чье мнение и жизненная позиция никогда не попадут в эфир федеральных телеканалов. 

От "Динамо Рига" до "Почему вы так не любите русских?"

Фото статьи
Фото: Mārtiņš Otto/TVNET

Место: Вагон-ресторан поезда "Москва-Нижневартовск". 

Действующие лица: Русский из Казани, "нерусский" из Москвы, знаток "Динамо Рига", Женя, Викинг (Мартиньш), русскоязычная из Латвии (Вика).

Ребята из поезда "Москва-Нижневартовск" знают практически всех игроков рижской хоккейной команды "Динамо". Мы сидим в вагоне-ресторане, куда пришли поработать, разговор был инициативой наших соседей по столиком и завязался как-то сам по себе.

Сотниекс, Редлихс, Дарзиньш, - перечисляют фамилии, а потом спрашивают, какой вид спорта ещё в Латвии развит. Отвечаем, что бобслей. "Бобслей? Ну это же несерьезно, я извиняюсь",

- получаем в ответ комментарий.

Фото статьи
Фото: Viktorija Puškele/TVNET

После активного обсуждения боя Конора и Хабиба, собеседники начинают обсуждать, кто где родился, в каком городе живет, и куда направляется. Внезапно оказывается, что молодой человек, который живёт в Москве - "ненастоящий русский" в отличии от тех, кто родом из регионов. 

- Викинг (кличка, которую Мартиньш получил в нашем поезде), можно вас попросить рассказать что-нибудь интересное о вашей стране, о вашем менталитете? Вот что вы обсуждаете, когда за столом сидите? Мы, русские, обсуждаем женщин. 

- Чем больше выпил, тем лучше страна могла бы быть...

- Ну, значит всё как у нас!

Фото статьи
Фото: Viktorija Puškele/TVNET

За ходом дальнейшей дискуссии уследить сложно - собеседники то спорят на повышенных тонах, то с любовью рассказывают о своих маленьких детях, которые ждут их дома - мужчины едут работать, на вахту.

Когда время вагона-ресторана заканчивается одновременно со стратегическими запасами пива, наш собеседник Женя задаёт Мартиньшу, похоже, давно волновавший вопрос. "Я, конечно, понимаю, что многие СМИ иногда врут, но скажи честно, почему вы латыши там своим местным русским горло грызете?"

Мартиньш подходит к собеседнику ближе и кивает в мою сторону: "Ну вот, посмотри, на Вику - русскоязычную из Латвии, сильно у нее горло перегрызено?"

"Аргумент", - читается в лице собеседника. Мартиньш на правах "авторитетного Викинга" договаривается с Женей о встрече на следующей день - в 10 утра на том же месте - в вагоне-ресторане. 

Пенсионная реформа и дурной капитализм

Фото статьи
Фото: Mārtiņš Otto/TVNET

Место: Плацкартный вагон поезда "Москва-Нижневартовск".

Действующие лица: Два мужчины предпенсионного возраста с "боковушки".

За полчаса до того, как мы прибыть на станцию "Екатеринбург", когда сумки уже были сложены, а постельное белье сдано проводнице, мы стали свидетелями разговора о пенсионной реформе в России, а именно - об увеличении пенсионного возраста. 

Фото статьи
Фото: Viktorija Puškele/TVNET

- Медведев постановил увеличить возраст выхода на пенсию до 65 лет у мужчин. Вот вам сколько лет?

- Мне 61.

- Попробуйте сейчас найти по своим силам работу. 

- Ну если бы мне дали, я бы пошел, поработал.

- Что значит "дали"? Работу сейчас не дают, за неё нужно бороться, конкурировать. 

- Ну как я ходил, пытался устроиться, но меня не берут, говорят - старый уже. Хотя я здоровый и голова работает, готов браться за любой труд. Пенсионный возраст увеличат, работать мы можем - а что толку, если никому люди такого возраста не нужны.

- Им нужны лоси молодые. Вы поймите правильно, сейчас у нас дурной капитализм...

От отправления поезда до разговоров о Путине - 3 минуты

Фото статьи
Фото: Mārtiņš Otto/TVNET

Место: Плацкартный вагон поезда "Москва-Красноярск".

Действующие лица: Наш сосед по плацкарту Денис, бабушка "божий одуванчик" с соседней "боковушки", которая угощает нас конфетами.

Денис, который сидит на нижней полке напротив нас, едет на вахту - т.е. на длительное дежурство. Спокойный, интеллигентный, работящий мужчина. Говорит, что работа тяжелая, но предпочитает не жаловаться. Спустя три минуты после отправления от станции "Екатеринбург", он с бойкой бабушкой "божьим одуванчиком", которая через несколько часов молниеносно запрыгнет на верхнюю полку, начинают обсуждать местных чиновников, имена которых нам, жителям Латвии, ни о чём не говорят. Знакомые фамилии начинают "всплывать" лишь через несколько минут оживленной беседы.

- Я с Собяниным здоровался, когда работал в Салыме на буровых установках. Он к нам приезжал. Это был 2002 год.

- Ну он еще маленький тогда был.

- У него тогда были буровые, скважины там, а потом уже немецкая контора купила компанию. И нас "попросили". Потому что там зарплата была уже в долларах. И свои люди. Ну кому надо, тот, конечно, находит работу…

Но Путин же сказал, что у нас средняя зарплата по стране 25 -30 тысяч рублей. Мол, даже уборщица получает столько. Только интересно, где они такую зарплату нашли.

- Его посадить на такую зарплату надо!

- Ага, чтоб коммуналку оплатить, поесть и еще одеться! Хотя с другой стороны, можно подумать, при Хрущеве или Ельцине лучше было.

"100 тысяч рублей, чтобы поехать в Европу": Чемпион России, который работает в такси

Фото статьи
Фото: Viktorija Puškele/TVNET

Место: Такси из Тары (Омкая область) в деревню Бобровка.

Действующие лица: Условно осужденный за нанесение телесных повреждений чемпион России по борьбе, Мартиньш, я.

Интеллигентный молодой человек, который подрабатывает таксистом, везёт нас в сибирскую глушь - деревню Бобровка, где мы встретились с представителями латышской диаспоры. В ходе разговора наш водитель рассказывает - у него условный срок. Говорит, по глупости. Ввязался в драку.

"Если по совести - то я за человека вступился. Вечером, часов в 10, шел, вижу - три человека молодого парня избивают. Я заступился. В итоге эти три парня на меня написали заявление.

А того, которого избивали, видно, запугали, и он сказал, что все было хорошо, его никто не трогал... Вот поэтому просто хочется из России уехать. 

Мы с гражданской супругой не расписаны. Я работаю на стадионе тренером, по российскому законодательству там могут судимые работать, а вот жена в банке работает - если мы поженимся, то ее уволят, т.к. я "привлекался".  Я тренирую детей второй год, у меня зарплата 13 тысяч. Это же совсем смешные деньги.

У меня такая ситуация была, я на чемпионате России по борьбе занял первое место. Ко мне подходят и спрашивают: "Ты хочешь поехать на чемпионат мира"? И дальше - мол, 100 тысяч рублей давай, и ты в сборной. Я говорю, как я вам дам 100 тысяч рублей, если я и так первый номер. Они говорят, мы найдем, кто даст деньги и поедет. Я говорю, хорошо, понял, деньги будут. Меня товарищи выручили. Я почему хочу из этой страны уехать? У нас здесь все делают не для людей, а для внешней политики".

Мартиньш отмечает, что "политику он оставил дома", на что наш собеседник отвечает "Ну и правильно", и переключается на рассказ о своём тренерском опыте, который плавно перетекает в философские размышления:

"Дети сейчас, вы знаете, все в телефонах... У меня занимается одна группа детей, где все детдомовские. И я раньше объединял их с детьми, у кого родители есть. Так вот я заметил, что они детдомовских начинают оскорблять, унижать... Мол, у нас родители богатые, а у вас даже телефонов нет! И тогда я решил их разъединить, чтоб они отдельно занимались. Хотя дети детдомовские они более старательные, усидчивые, целеустремленные они...

Мой первый тренер всегда говорил: "Кем бы ты ни был, ты всегда должен быть человеком. Неважно - богатый или бедный. Сильный или слабый! Ты должен быть человеком.

Вообще не понятно, как флаг, по сути обычная тряпка, может быть важнее человека. По-моему, важнее всего человек. В первую очередь все мы - отец, брат, мать, сестра, дочь... И только потом - латыш, русский, негр, гей. Какая разница!

Знаете такого певца Виктора Цоя? Вот он как-то сказал: "Моя национальность -человек, моя родина - Земля".

"Офигеть! Настоящие иностранцы"! С дембелями в вагоне-ресторане.

Фото статьи
Фото: Mārtiņš Otto/TVNET

Место: Вагон-ресторан поезда "Москва-Владивосток".

Действующие лица: Дима и Саша, которые едут домой после года службы в армии, "настоящие иностранцы" - Мартиньш и Вика.

Два простых 19-летних парня ведут себя громче остальных посетителей вагона-ресторана, на телефоне слушают песни про любовь и армейскую романтику, пьют водку, но при этом ведут себя достаточно вежливо и на рожон не лезут. 

Мы сами просим разрешения подсесть к ним за столик, ребята охотно соглашаются. "У меня отец отслужил, дядя отслужил. У нас в России это нормальное дело. Сейчас у меня будут дети и я хочу, чтобы они тоже отслужили. Тяжело, сложно, но надо. Это не объяснить, это надо пройти", - рассказывает эмоциональный Дима.

"Я когда ехал домой, я думал, быстрей бы вернуться к брату, к сестре, к маме. Сейчас я еду обратно, говорю с вами, могу расслабиться, и это прямо такое чувство эйфории", - делится Саша. 

Ребята рассказывают про то, что в армии всех называют по фамилии, что "пиджаки" (те, кто получил звание офицера после окончания военной кафедры гражданского ВУЗа, а не служил в армии) даже за небольшую провинность могут заставить отжиматься 100 раз. 

Фото статьи
Фото: Mārtiņš Otto, Viktorija Puškele/TVNET

"С нормальными офицерами, теми, кто служил всегда можно по-человечески договориться. Но всё и от тебя самого зависит - как себя поставишь". 

Переходим к обыденным разговорам - ребята говорят, что ни одна посиделка не обходится без громкой музыки - такая особенность широкой русской души. Из всей зарубежной музыки отдают предпочтение американскому RnB.

"Мы бы может хотели понимать, о чём они поют, но в наших школах фиг выучишь этот английский, особенно в маленьких городах".

"Слушай, ты сейчас так рассказываешь, что ребята из Латвии подумают, что в России совсем жопа", -  интеллигентный Саша говорит более эмоциональному и более пьяному Диме.

Весь наш разговор я записывала на диктофон, который лежал на столе на протяжении всего вечера. Да, может и некрасиво втихаря что-то записывать, но как потом из всех разговоров, эмоций и приключений, которые произошли с нами за 18 дней путешествия, вспомнить именно эту беседу, да еще и во всех подробностях?

"- Ты прикинь, мы едем с настоящими иностранцами!

- Да тут полпоезда иностранцы - узбеки, китайцы.

- Да разве узбеки иностранцы? Эти то из Латвии! Офигеть! Надо им что-нибудь подарить, может ананас хотя бы?" 

Об этом 19-летние дембеля говорили, когда я отлучилась в "санитарную комнату", а Мартиньш оплачивал счет и перекидывался парой фраз с проводницей "вагона-ресторана". Этот фрагмент беседы я узнала уже на следующий день, когда переслушивала аудио записи на своем диктофоне.

На следующий день ребята вышли на станции "Хабаровск". Мы попрощались, и каждый продолжил свою жизнь дальше - они, наконец, встретились со своими родными, мы - продолжили свою поездку по Транссибирской магистрали.

Напомним, на протяжении всей поездки мы вели блог о наших приключениях. Найти их можно здесь. Но самое интересное ещё впереди. Следите за публикациями "Чемодан. Вокзал. Россия" на TVNET каждую неделю. 

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх