Владимир Высоцкий: "Другие могут спеть лучше, но не так"

Певцу исполнился бы 81 год
CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Владимир Высоцкий
Владимир Высоцкий Фото: publicitātes

Сегодня, 25 января, Владимиру Высоцкому исполнился бы 81 год. В день рождения всенародно любимого поэта и музыканта вспоминаем его песни, а также их кавер-версии, сделанные артистами разных поколений.

"Баллада о детстве"

В этой песне Владимир Высоцкий вспоминает свое детство, проведенное в коммуналке, соседей, двор, первые уроки жизни: "Все жили вровень, скромно так: система коридорная, На тридцать восемь комнаток всего одна уборная. Здесь зуб на зуб не попадал, не грела телогреечка. Здесь я доподлинно узнал, почем она, копеечка". 

>>> Здесь был Высоцкий. 5 мест в Латвии, связанных с биографией певца

Кстати, сочинением стихов Высоцкий увлекся в детстве. И первым большим его детским впечатлением была песня Булата Окуджавы, услышанная на магнитофоне. "Я вдруг услышал приятный голос, удивительные по тем временам мелодии и стихи, которые я уже знал... И вдруг я понял, что впечатление от стихов можно усилить музыкальным инструментом и мелодией". 

"Здесь лапы у елей дрожат"

Одна из самых лирических песен Высоцкого. О чем она? О любви, конечно, и о счастье...

"Счастье — это путешествие. — полагал Высоцкий. — Может быть, в душу другого человека, путешествие в мир писателя или поэта… Какие-то поездки, но не одному, а вдвоем с человеком, которого ты любишь, мнением которого ты дорожишь".

"Какой был бал! Белый вальс"

Когда Высоцкого спросили, какая из его творческих ипостасей ему важнее, он ответил "Мне важнее мои стихи и песни. Потому что я делаю это сам, а актерская профессия всегда исполнительская, над тобой еще есть люди — режиссер, автор, начальство, господь бог".

"Песня о друге"

"Если друг оказался вдруг и не друг и не враг а так..." - сейчас бы эту песню назвали "лайфхаком". До сих пор лучшего рецепта как проверить дружбу на вшивость так никто и не дал.   

В свое время эту песню, записанную Высоцким в 1980 году, перепел Олег Анофриев, а в начале нулевых — Григорий Лепс.

"Здесь вам не равнина"

Одна из лучших у Высоцкого песен о мужестве, смелости, цене риска, посвященная покорителям вершин — метафорических и реальных.

"Я ценю в мужчинах сочетание доброты, силы и ума. Я когда надписываю фотографии пацанам, обязательно пишу: "Вырасти сильным, умным и добрым", — говорил поэт.

"Скалолазка"

Песня про горы и про женщин. Высоцкого завораживали женщины сильные и яркие, способные зайти далеко и повести за собой... 

На вопрос, что он ценит в женщинах, Высоцкий ответил: "Ну, скажем так, я бы написал: "Будь умной, красивой и доброй. Красивой — необязательно внешне, как вы понимаете".

"Тот, кто раньше с нею был" 

"Для меня авторская песня — это возможность беседовать, разговаривать с людьми на темы, которые меня волнуют и беспокоят; рассказывать им о том, что меня скребет по нервам, рвет душу и так далее, — в надежде, что их беспокоит то же самое", — говорил Высоцкий.

"Жил я славно в первой трети"

Размышляя о том, почему его песни стали известны, Высоцкий дал такой ответ. "Потому, что в них есть дружественный настрой, есть мысленное обращение к друзьям".

"Она была в Париже"

"Куда мне до нее, она была в Париже, и я вчера узнал, не только в нем одном". Песня, посвященная Марине Влади, с которой Владимир Высоцкий познакомился в театре на Таганке в июле 1967 года, после репетиции "Пугачева".

К началу этого красивого романа у обоих за плечами были два брака. У него — два сына, у нее — три. Но ни разные страны, ни расстояния не стали помехой для их любви.

Говорят, когда Марину Влади, уже ставшую женой Высоцкого, спросили, неужели она не смогла найти себе мужа во всей Франции, она полушутя-полусерьезно отвечала: "Там — шарман, здесь — мужик".

"Я вышел ростом и лицом" (Кругом пятьсот)

Когда Высоцкого попросили назвать недостатки, которые он не прощает людям, он ответил: "Жадность. Отсутствие позиции, которое ведет за собой очень много других пороков. Когда человек сам не знает — не только, чего он хочет в этой жизни, а когда он не имеет своего мнения или не может рассудить о предмете, о людях, о смысле жизни — да о чем угодно! — сам, самостоятельно".

"Все не так, ребята"

"Вариация на цыганские темы. Мелодии знакомы, а текст я написал" — так охарактеризовал Высоцкий этот романс.

"Песня про джинна"

Шуточная песня-сказка о целебных свойствах вина и оборотной стороне желаний. 

С Канатчиковой дачи

Песня носит подзаголовок: "Письмо написанное в редакцию передачи "Очевидное-Невероятное" из сумасшедшего дома"

Кавер-версии 

Владимир Высоцкий говорил: "Другие люди могут спеть лучше, но не так. И вообще я не люблю, когда мои песни поют другие певцы и исполнители".

Тем не менее, его песни перепевали многие известные музыканты. Предлагаем послушать несколько интеерсных кавер-версий на песни Высоцкого.

Григорий Лепс "Купола"

Григорий Лепс записал целый альбом песен Высоцкого "Парус". Предлагаем оценить в его исполнении одну из самых популярных песен барда.

Мельница "Баллада о борьбе"

Песня из фильма "Стрелы Робин Гуда"

Оксана Акиньшина "Про белого слона"

Актриса Оксана Акиньшина сыграла последнюю любовь певца в фильме "Высоцкий. Спасибо, что живой". И перепела одну из его песен.

Александр Ф. Скляр "Охота на волков" 

Гарик Сукачёв и Александр Ф. Скляр "Татуировка"

Валерий Золотухин "Тот, кто раньше с нею был"

Актер Валерий Золотухин был соратником Владимира Высоцкого по Театру на Таганке. 

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх