Шоу Круминьша: миллионер пришел на суд лысым, в тюремном костюме и наручниках

Юлий Круминьш

ФОТО: Evija Trifanova / LETA

В среду, 23 января, пока все внимание общественности было приковано к утверждению нового правительства, в Рижском суде Видземского предместья случилось занятное шоу в исполнении предпринимателя Юлия Круминьша. 

А именно миллионер Юлий Круминьш на судебный процесс о взятке пришел лысым, в тюремном костюме 30-х годов прошлого века и в наручниках. 

ФОТО: LETA

Как пишет ЛЕТА, это был грим, создавший иллюзию обритой налысо головы, а наручники оказались пластмассовыми.

За пределами здания суда Круминьш пересказал журналистам легенду о философе Диогене, который искал правду с фонариком, отметив:

"Я прибыл на этот суд искать свою правду, потому что я абсолютно невиновен". 

Он многократно отмечал, что он не виновен по всем выдвинутым обвинениям. 

На заседание суда прибыл и экс-политик Янис Юрканс, который сидел рядом с Круминьшем. Он отметил, что пришел, чтобы поддержать предпринимателя. 

Напомним, в суде проходило рассмотрение уголовного дела, в рамках которого Юлий Круминьш, его дочь Майя Криевиня, а также сотрудница Инспекции здравоохранения Татьяна Морозова обвиняются во взяточничестве и подделке документов в связи со сдачей объекта в эксплуатацию.

ЛЕТА выяснила, что обвинение выдвинуто по трем эпизодам. По первому Круминьшу вменяется поддержка взяточничества, а его дочери - само взяточничество. Прокурор отметил, что сотруднице Инспекции предлагалась бутылка шампанского стоимостью не менее 30 евро за то, чтобы она составила благосклонное заключение об объекте - гостинице на улице Турайдас 17.

По второму эпизоду обвиняется Круминьш и Морозова за то, что предприниматель пообещал устроить сына Морозовой в Полицейский колледж. По третьему Морозова обвиняется в составлении лживого сообщения, отметив, что на улице Турайдас установлены пандусы для инвалидов, хотя фактически на тот момент их еще не было. 

После заседания судья отметил, что, беря во внимание небольшую сумму взятки, "ни один разумный прокурор не требовал бы реального лишения свободы".

Он пояснил: если обвиняемых признают виновными, скорее всего к ним будут применены наказания, не связанные с лишением свободы, например, штраф или принудительные работы. 

Следующее судебное заседание намечено на 5 февраля. 

Напомним, ранее Русский TVNET опубликовал эксклюзивные материалы на основе интервью с Юлием Круминьшем:

НАВЕРХ