В Лиепае встревожились все, но национальной неприязни в конфликте не было

ФОТО: Lita Krone/LETA

Нет оснований полагать, что конфликт между молодыми людьми в Лиепае, о котором в середине января писали СМИ, носил национальный характер, однако проблемы с дисциплиной становятся все больше, и родители тоже за это несут ответственность, в интервью Rietumu radio рассказал директор Лиепайской 6-й средней школы Карлис Страутиньш.

"Нет оснований полагать о сведении счетов национального характера. Например, пока во 2-й средней школе идет ремонт, в 6-й средней школе в одних помещениях уживаются школьники и 2-й, и за более чем полгода у нас не было ни единого конфликта", - рассказал Страутиньш.

Есть отдельные молодые люди, и такие "разжигающие волнения" могут быть в любой школе, отметил директор, добавив, что конфликты среди молодежи были во все времена, особенно в период с 7-го по 9-й класс. 

"Это период, когда бушуют гормоны, и молодежь хочет как-то самоутвердиться", - подчеркнул он.

Он также акцентировал внимание на ответственности родителей за проблемы в поведении детей. Он отметил, что родители при конфликтных ситуациях зачастую встают на сторону детей, и такой протекционизм становится основой для конфликтов в будущем. 

"Молодой человек понимает, что родители его защищают и ему ни за что не надо отвечать", - сказал Страутиньш, отметив, что поддержка родителей в сотрудничестве со школой очень важна. 

Учебное заведение не может полностью компенсировать недостатки воспитания, добавил он. 

Задача родителей контролировать, с кем дружат дети, и чему они посвящают свое время. Также важна беседа между детьми и родителями уже с младенчества, потому что это позволяет идентифицировать проблемы с поведением, признал директор. 

Как пишет rus.liepajniekiem.lv, 17 января, в Курземском региональном управлении Государственной полиции состоялась пресс-конференция, во время которой начальник Лиепайского участка КРУ ГП Ингус Укстиньш рассказал, что в течение нескольких дней зарегистрирована информация о конфликте между латышскими и русскими школьниками, причем в социальных сетях распространялся призыв к подросткам принять участие в сведении счетов.

Днем накануне, в среду, был получен сигнал о том, что возле Лиепайской 8-й средней школы собралась большая группа подростков, чтобы устроить драку. Полиция оперативно отреагировала и разогнала собравшихся школьников.

Но потом группа учащихся вновь собралась, в этот раз возле Южных фортов. И там вмешалась полиция, а позже поступили сведения о том, что подростки все-таки встретились и между ними состоялось какое-то "выяснение отношений".

Почему начался конфликт между подростками, будет выяснено во время следствия.

"В этой связи будет возбуждено уголовное дело, и с помощью процессуальных методов попытаемся установить вовлеченных лиц, ответственных за такие действия и разжигание вражды", – рассказал И.Укстиньш.

В сотрудничестве со школами и социальными педагогами выявлены лица, которые планировали и организовывали эти встречи. Полиция с подростками беседовала по телефону, предупредив об ответственности за такие действия.

Оказавшиеся в поле зрения полиции школьники учатся в разных учебных заведениях города – в 8-й средней школе, 10-й средней школе им.Я.Чаксте, 6-й средней школе им.Райниса, 12-й средней школе.

В свою очередь, в пятницу в социальной сети Snapchat среди лиепайских подростков распространялась картинка с обнимающимися человечками, раскрашенными в цвета флагов Латвии и России. Это было реакцией на шокирующее общество известие о конфликтах среди подростков.

Встревожены произошедшим были и представители образовательных заведений. Например, директор Лиепайской 6-й средней школы Карлис Страутиньш посредством портала e-klase родителям разослал письмо, в котором о "якобы этнической войне между лиепайскими школьниками" говорится:

"Хотим подчеркнуть, что в данный момент этому нет доказательств и обоснований. Мы не получали и официальных подтверждений из полиции о конкретных случаях с участием учеников нашей школы.

По рассказам школьников можем сделать вывод, что это – отдельные случаи выяснения отношений за пределами школы между отдельными индивидуумами или группами независимо от национальной принадлежности".

Чтобы обсудить ситуацию в связи с конфликтами среди школьников, с представителями госполиции и полиции самоуправления встретился председатель Лиепайской думы Янис Вилнитис.

Он также отметил: изначальная информация о том, что конфликт возник между латышской и русской молодежью, не подтвердилась.

Мэр города выразил надежду, что подобное больше не повторится, пообещав, что самоуправление, так же как полиция, будет следить за тем, чтобы конфликт не продолжался. 

НАВЕРХ