НАТО не намерено размещать в Европе новые ядерные ракеты

Йенс Столтенберг

ФОТО: Reuters/ScanPix

НАТО не намерено размещать в Европе новые ядерные ракеты наземного базирования. Об этом генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил в интервью агентству Reuters в Осло в пятницу, 1 февраля.

"Нам не нужно подражать тому, что делает Россия", - подчеркнул он. В то же время альянс должен убедиться, что его средства сдерживания являются "заслуживающими доверия и эффективными".

Генсек отметил, что видит рост нестабильности, однако не немедленную угрозу членам альянса. НАТО продолжит работать с Москвой по этому вопросу, добавил Столтенберг.

Ранее в этот же день госсекретарь США Майкл Помпео объявил о приостановлении участия США в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). 4 декабря 2018 года Соединенные Штаты пообещали выйти из ДРСМД, если Россия не возвратится к исполнению своих обязательств по договору в течение 60 дней. Срок ультиматума истекает 2 февраля.

В Вашингтоне считают, что РФ нарушила ДРСМД созданием ракеты 9М729 (по обозначению НАТО - SSC-8). Москва это отрицает. Однако по словам Столтенберга, данные разведок ряда стран, полученные в течение многих лет, показывают, что Россия нарушает договор о РСМД.

По данным американской стороны, ракета способна пролететь более 500 километров, что противоречит ДРСМД. Российские военные утверждают, что на заводе заправляют ее таким количеством топлива, что та не может преодолеть 500-километровый рубеж. Ранее Минобороны РФ устроило зарубежным дипломатам показ ракеты, но представители США, НАТО и Евросоюза от посещения брифинга воздержались.

ДРСМД был подписан в 1987 году генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом. Ракеты средней и меньшей дальности представляют наибольшую угрозу для мира, поскольку способны достичь цели в течение нескольких минут и не оставляют противнику шансов подготовиться к удару и отразить его.

НАВЕРХ