Алкоголь, драки, бродяжничество - кто они, "дети Origo"

Иллюстративное фото

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

Это - "дети Origo" или "дети с вокзала". Откуда они появляются и почему не в школе? Журналистам передачи Bez Tabu удалось задать вопросы подросткам. 

Так называемые "дети со станции или вокзала" могут сбежать из дома или прогуливать школу, целый день слоняться по улицам, курить, выпивать или принимать наркотики.

Как рассказала одна мама, такой стиль жизни со временем начинает все больше захватывать подростка. Так случилось и с ее дочерью, которая была весьма послушной и прилежной. В течение месяца 13-летняя девочка стала зависима от компании, которая тусуется у торгового центр Origo. Результат - тяжёлая травма спины из-за неосмотрительности.

Чтобы спасти свою дочь, женщина поместила ребенка в психиатрическую лечебницу,  но даже боли в спине не сдержали девочку от побега из дома. А потом - компания, выпивка...

Журналисты передачи пытались понять - что в головах у этих столичных тусовщиков. Большая часть тех, кто согласился ответить  на вопросы - не старше 15 лет.

Сами себя называют "детьми Origo" и рассказывают о своем досуге: о прогуле уроков, бродяжничестве и тусовках в популярном месте в окрестностях этого торгового центра.

В список добавлено и распитие алкоголя, курение, побеги от полиции. После интервью журналисты сделали вывод: ни у кого из них школа - не в приоритете.

Иногда тусовки заканчиваются и нападение на прохожих - об этом рассказал один из них.

В свою очередь в Рижской муниципальной полиции информируют, что в 2018 году в Риге были зафиксировано 1554 административных нарушения подростков, что на 37% больше, чем в 2017 году. 

Кто контролирует подростоков? По данным стражей порядка, популярные места тусовки регулярно проверяют как "муниципалы", так и сотрудники отдела по профилактике детских правонарушений. О штрафах решает специальная комиссия, которая выслушивает и ребенка, и родителей. "Социальные службы и Сиротский суд также регулярно получает информацию об этих детях",  - сообщил представитель Полиции самоуправления Том Садовскис.

НАВЕРХ