Япония задумалась о том, чтобы слить в океан ядерную воду с Фукусимы

Реакторы Фукусимской АЭС заливают водой

ФОТО: AFP/LETA

Руководителям поврежденного ядерного реактора Фукусимы может не остаться ничего больше, кроме как слить более одного миллиона тонн радиоактивной воды в Тихий океан, сообщил министр окружающей среды Японии.

"Единственная возможность - слить эту воду в океан, чтобы она разбавилась. Правительство еще примет решение по данному вопросу, однако я считаю, что это самое простое решение", - сказал министр.

Спикер правительства такую возможность отрицает, говоря: "Это не правда, что мы вынесли решение в пользу такого метода".

Во время землетрясения силой в девять баллов, произошедшего в марте 2011 года на северо-востоке Японии, пострадали три из шести ядерных реакторов. Землетрясение вызвало огромную волну цунами, которая повредила систему тушения реакторов, сделав катастрофу второй по величине после Чернобыля.

Известно, что воду, которая использовалась, чтобы остановить дальнейшее плавление реакторов, и грунтовые воды были собраны вместе. На самом деле, по словам экспертов, эта радиоактивная вода содержит только тритий или изотоп водорода, который сложно отделить от воды, однако для здоровья человека он не очень опасен.

Сейчас радиоактивная вода хранится в сотнях контейнеров на территории реатора, однако правительство Японии потребовало их ликвидировать. Кроме того, подсчеты правительства свидетельствуют, что место в контейнерах закончится летом 2022 года.

Есть несколько возможностей, что делать, в том числе и простой слив воды в океан, хранение в бетонных ямах или инъекция глубоко под землю.

Местные жители и рыбаки уже высказали свои сомнения по этому поводу. Раскритиковал идею и Greenpeace, который заявил, что это неправильно как с научной, так и с политической точки зрения.

Известно, что выловленная вскоре после катастрофы рыба оказалась очень радиоактивной, однако к сегодняшнему дню радиоактивность воды снизилась. Именно поэтому авторы плана считают, что вода быстро смешается в океане, не принеся вреда ни природе, ни людям.

НАВЕРХ