Подсчитано, сколько Россия потеряла на отказе от доллара

ФОТО: Reuters / Scanpix

России отказ от использования доллара в расчетах обошелся более чем в 7,7 миллиардов долларов, свидетельствуют подсчеты агентства Bloomberg. В данном случае речь идет о том, что наибольшие потери России создает факт того, что государство снизило удельный вес доллара в своих валютных резервах. Принимая во внимание установленные против России санкции, ее политики частично заменили американскую валюту евро и юанем, а также увеличили объемы закупки золота.

Bloomberg указывает, что в проводимом президентом России Владимиром Путиным "эксперименте", пытаясь снизить удельный весь доллара в золотых и валютных резервах, государство потеряло более 7,7 миллиардов долларов.

Агентство рассказывает, что Центрабанк РФ начал проводить "переоформление на более слабые валюты, к примеру, евро и юань". Потери увеличивает и факт, что стоимость доллара апо отношению к рублю выросла на 6,5%. Если бы Россия сохранила свои долларовые резервы, в марте они бы выросли на 3,8%.

"Это экономическая цена геополитических проблем. Пока что не ясно, стоило ли это того. В этом году пережили потери, однако это инвестиция в будущее", - сказала главный экономист Российского международного финансового института Элина Рыбакова.

7

Goldman Sachs пояснят, что под влиянием политики дедолларизации Россия, чтобы снизить свою зависимость от санкций США, стала крупнейшим держателем резервов в юане. Кроме того, число сделок с евро выросло с 32% в прошлом году до 42% в этом.

Также Россия наращивала свои резервы золота, который сейчас являются крупнейшими с 2000 года.


НАВЕРХ
Back