Что бы ни думали о "своем" президенте составляющие сенатское большинство республиканцы, его политическая поддержка остается практически стопроцентной. Оттого не исключено, что "суд" Сената над действующим президентом, который мы будем иметь радость наблюдать уже в январе, станет для Трампа вполне эффектным стартом предвыборной кампании 2020 года. Углубившийся политический раскол американского общества, похоже, в наступающем году преодолен не будет.
2. Сага Brexit наконец приблизилась к развязке. Скорее всего, она наступит уже 31 января.
На досрочных парламентских выборах 12 декабря Консервативная партия Бориса Джонсона одержала внушительную победу, достав 368 кресел. Притом, что уже 326-ти ей хватило бы для формирования нового правительства. В свою очередь, 200 мест, полученных лейбористами - худший результат этой партии аж с 1935 года.
В свою очередь, скандальная Партия Brexit с Фараджем на челе в парламент просто не попала: решающую часть ее электората мастерски "увели" тори.
Сегодня ничего не указывает, что согласованный в октябре с ЕС "сценарий БоДжо" заблокирует британский парламент - как блокировал он один за другим "сценарии Мэй". По всей видимости, Британия покинет ЕС в последний день января, а оговоренный сторонами переходный период продлится до конца будущего года.
Ко всем прочим радостям, материализовавшийся Brexit может ускорить окончательный развал былой метрополии Британской империи, то есть нынешнего Соединенного Королевства.
Трещина, пробежавшая уже накануне злосчастного референдума 2016 года между английско-валлийской его частью и Шотландией, никуда не делась. Ведь шотландцы, традиционно обвиняемые англичанами в национализме, в большинстве своем покидать ЕС не желают. Поэтому очень возможный новый референдум о шотландской независимости - в отличие от прежнего, проведенного в 2014 году - в новых условиях имеет достаточно шансов на успех.