У члена семьи коронавирус: что делать?

rus.tvnet.lv
У члена семьи коронавирус: что делать?
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments 1
Фото: pexels.com

Член семьи или лицо, живущее в одной квартире или в доме с пациентом, у которого подтверждена инфекция Covid-19, считаются контактными лицами с высоким риском заражения. Центр контроля и профилактики заболеваний (SPKC) рассказал, что делать в случае, если заболел член семьи.

Независимо от того, находится человек в больнице или дома, людям, которые живут вместе с заболевшим, показан домашний карантин или самоизоляция.

Другие лица, которые были в близком контакте с больным (дистанция менее двух метров и контакт дольше 15 минут), тоже должны соблюдать домашний карантин. Эпидемиологи SPKC будут проводить эпидемиологическое расследование, выясняя их личности, а также предоставлять указания к профилактическим мероприятиям, в том числе - извещать их семейных врачей.

Возбудитель инфекции Covid-19 распространяется при прямом контакте с помощью мелких капель (воздушно-капельным путём). Они возникают, когда инфицированный человек говорит, чихает и кашляет. Заразиться можно и непрямым путём, прикасаясь к поверхностям и предметам, а также в случае, если вы с больным целовались, обнимались, здоровались за руку, брали вещи, которые трогал больной, а затем не мыли руки.  

Если лицо с Covid-19 в больнице:

  • после перемещения заболевшего в больницу необходимо провести мокрую уборку помещения с помощью бытовой химии, а затем - дезинфекцию;
  • для дезинфекции можно подготовить, например, 0,5-процентный раствор гипохлорита натрия. Большая часть бытовых отбеливателей содержит 5% гипохлорита натрия (отбеливатель 1:9);
  • тщательно помыть предметы и поверхности, которых касался пациент. Для обработки небольшой поверхности можно использовать 70-процентный спирт; 
  • постирать одежду, бельё и постельное бельё пациента в стиральной машине при температуре от +60 до +90 град. C;
  • посуду больного тщательно помыть кипятком или в посудомоечной машине при высокой температуре;
  • проветрить помещение. 

При уборке нужно использовать маску, перчатки и одноразовый передник. 

Если персона с Covid-19 находится дома:

Лучше всего отправить пациента в отдельное помещение, которое хорошо проветривается (комната с окном и дверью). Членам семьи лучше всего находиться в других комнатах. Если это невозможно, то лучше держаться на расстоянии двух метров от заболевшего. Спать в одной кровати с заболевшим - нельзя. 

В помещении пациенту нужно предоставить необходимые предметы гигиены: дезинфектор для рук, маску для лица, полотенца, одноразовые салфетки, мокрые салфетки, мусорное ведро (для использованных салфеток и других отходов), а также постельное бельё. Как уже было сказано выше, посуду заболевшего - тщательно мыть.  

Нужно постараться ограничить количество перемещений пациента в места общего пользования, в идеале - отдельный санузел и место для еды.

Если это невозможно, то помещения нужно периодически убирать и проветривать.

Чтобы сократить распространение мелких капель - пациенту нужно находиться в одноразовой медицинской маске. Если маски нет - кашлять и чихать в одноразовую салфетку. Её сразу же следует выкинуть, а руки необходимо помыть или продезинфицировать. 

Лучше всего, чтобы за заболевшим ухаживал только один человек. Желательно, чтобы у человека, который следит за заболевшим, было хорошее здоровье и не было хронических заболеваний. 

Ни в коем случае нельзя допускать посещение других людей. Очень важно избегать контактов с лицами, которые старше 60 лет. 

Необходимо тщательно мыть и дезинфицировать руки после любого контакта с пациентом и его вещами. Руки нужно мыть до и после приготовления еды, до приёма пищи, после посещения туалета и в любых ситуациях, когда руки нечисты. Руки мыть с мылом. В свою очередь, грязными руками лицо не трогать. 

Лицу, которое заботится о пациенте, нужно аккуратно надевать маску. Маска должна плотно прилегать к лицу, и во время её ношения нельзя трогать лицо. Если маска мокрая или нечистая - её следует сменить на новую. 

Одноразовые перчатки и маски нельзя использовать повторно! 

Помещение, где находится пациент, нужно регулярно проветривать, а также проводить там уборку и дезинфекцию. 

Проконсультироваться о ходе лечения больного можно по телефону с семейным врачом. В случае, если состояние пациента резко ухудшилось - немедленно звоните по номеру 113.

Ключевые слова
Актуальные новости
Последние новости
Не пропусти
Наверх