Возможно, впервые на побережье Латвии родился тюленёнок

ФОТО: pexels.com

В начале апреля был зафиксирован, возможно, первый случай, когда тюленёнок появился на свет на латвийском побережье - пляже в Саулкрасты. Об этом сообщает представитель Управления охраны природы (DAP) Майя Рена.

Она рассказала, что DAP в первую неделю апреля получило информацию от жительницы Саулкрасты, которая во время прогулки заметила малыша со взрослым тюленем рядом, пытавшемся всячески "разбудить" тюленёнка. К сожалению, у этого случая был несчастливый конец, поскольку малыш погиб и мама забрала его обратно в море. Однако исследователи признают, что это необычный и с точки зрения науки интересный факт. 

"Поведение матери свидетельствует, что тюленёнок, скорее всего, новорождённый, появился на свет на побережье в Саулкарсты. До этого в Латвии не было документального подтверждения рождения тюленей", - рассказал старший эксперт DAP Валдис Пилат. Он также отметил, что к нам обычно попадают тюленята, родившиеся на побережьях Эстонии - они уже живут самостоятельно и в большинстве случаев преждевременно теряют своих мам.

В этот раз необычный случай был снят на видео, а также сфотографирован. После оценки материалов эксперт признал, что тюленёнок, скорее всего, был неживым. Больше информации можно было бы получить, доставив его на более тщательную экспертизу, но из-за того, что мама забрала малыша в море - теперь это невозможно. 

Он также пояснил, что тюленята до латвийского побережья добираются в основном из Эстонии. Также эксперт рассказал, что в этом году на побережье встречается самое большое количество тюленят за последние годы, что, скорее всего, связано с изменениями климата и необычайно тёплой зимой. В таких условиях тюленята появляются на свет на ограниченной площади маленьких островков на территории Эстонии, а не на льду.

Идешь в ногу со временем? Мы тоже. RUS.TVNET.LV теперь есть и в Telegram! Подписывайся!


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НАВЕРХ
Back