В Латвии более 200 детей каждый год рождаются дома. Тем не менее эксперты подчеркивают: безопасных родов нет, и проблема в том, что эти риски непредсказуемы.
Например, 5-10% малышей после рождения нуждаются в реанимации.
У Латвийской ассоциации акушеров пока нет информации о том, что именно произошло. Известен только факт, что при домашних родах женщина умерла. "Это однозначно чрезвычайное происшествие, которое будет проанализировано и оценено", - говорит Вия Батхена-Крастиня, президент Латвийской ассоциации акушеров. "Запланированные домашние роды вне больницы разрешены женщинам с низким уровнем риска", - добавляет она.
Акушерка отмечает, что при любых родах - с низким или высоким уровнем риска - в любой момент могут появиться риски.
"Кроме того, необходимо учитывать, что ресурс, который можно привлечь "здесь и сейчас", при домашних родах ограничен. В больнице тоже не всегда можно избежать всех рисков, но даже в самых маленьких стационарах региона больше медицинских, диагностических и технологических ресурсов, чем дома", - говорит Батхена-Крастиня.
В 2017 году из более чем 20 406 родов 249 были проведены вне стационаров. Данные за 2016 год похожи - из 21 442 рожениц 257 предпочли родить своих детей вне больниц. В 2018 году 287 родов прошли за пределами стационаров. В одном случае ребенок родился мертвым, в другом - новорожденный был переведен в центр перинатальной помощи. В 2015 году в Латвии 283 женщины рожали дома. В двух случаях домашние роды были приостановлены и беременные перевезены в больницу, в четырех случаях новорожденные были доставлены в больницу. С 2009 года, когда 141 ребенок родился вне больницы, количество домашних родов увеличилось.