В зависимости от частоты приступов ежемесячные расходы на лечение мигрени могут достигать даже 80-100 евро.
Соответственно, не все могут их себе позволить, и люди остаются без помощи. Многие пациенты не могут позволить себе такое дорогое лечение и принимают только половину таблетки, что не дает нужного эффекта. "Пациентам с хронической мигренью (более 15 дней в месяц) мы рекомендуем прием профилактических препаратов, таким образом стараясь предотвратить частые мигрени. К сожалению, ежемесячно это большие финансовые расходы. Сейчас на рынке доступны и другие эффективные методы лечения - инъекции ботулина, акупунктура и новые антитела к вызывающим мигрень пептидам, но это может позволить себе лишь мизерное число пациентов", - отмечает докторт Мекша.
Люди, страдающие от хронических мигреней, зачастую полностью нетрудоспособны и не способны сами о себе позаботиться.
К сожалению, этим пациентам не присваивается группа инвалидности, ведь головная боль, даже если она констатирована и является непереносимой, не вписывается в критерии установления инвалидности. Часто эти пациенты являются гнетом для всей семьи, и не только финансовым, но и бытовым.
Известно, что примерно пятьдесят процентов пациентов с мигренью никогда в жизни не ходят к врачу и не знают свой диагноз. Они страдают от головной боли - кто-то чаще, кто-то реже, - употребляют доступные обезболивающие медикаменты, которые есть в аптеке, но не знают, почему они их употребляют и что скрывается за этими болями. Поэтому доктора напоминают - не надо мириться с головной болью, можно найти разные способы помочь пациенту жить легче и вести полноценную жизнь: "Если головные боли мешают жить, надо обратиться к специалисту. Не всегда это бывает мигрень или головная боль напряжения, не всегда это что-нибудь плохое. Но если головная боль мешает жить, в любом случае надо обращаться к врачу. Сейчас специалистов по головной боли предлагают не только частные практики - в Рижской Восточной клинической университетской больнице посещение специалиста по головной боли доступно за государственные деньги. Надо попросить направление у семейного врача, дождаться этого визита и вместе с врачом искать, в чем заключается проблема", - советует доктор Мекша.
Чтобы облегчить головные боли без рекомендаций врача, следует задуматься над образом жизни и ввести режим - регулярно высыпаться, регулярно в одно время ложиться спасть и в одно время вставать.
В выходные дни не превышать обычное время сна больше, чем на один час. Стараться соблюдать регулярные приемы пищи и в течение дня пить много воды. А также - всегда планировать регулярные физические нагрузки на свежем воздухе, по крайней мере 40 минут три раза в неделю.
Пользуешься Telegram? RUS.TVNET.LV тоже там есть! Подписывайся!