к концу судебного процесса на скамье слушателей не осталось "никого, кто относился бы к актеру с жалостью".
Восемь лет для Ефремова - это много или мало? Все могло быть иначе?
Возможно. Фохт, ссылаясь на своих собеседников в суде и за его пределами, отметила, что многие сошлись во мнении - "если бы Ефремов раскаялся раньше, если бы не отказался признавать вину и одергивал бы адвоката, который хамил родственникам погибшего человека, то наказание было бы сильно мягче".
Того же мнения придерживается и юридический журналист, заместитель шеф-редактора "Право.ру" Алексей Малаховский. В подкасте "Медузы" "Что случилось" он высказал схожее мнение:
"Если есть обвинительный приговор и такой срок по статье, подразумевающей от 5 до 12, а он получил восемь, то есть среднюю величину, - можно сказать, что тактика Пашаева не сработала".
На вопрос журналиста Владислава Горина - ведь Ефремову могли дать и по высшему, то есть 12 лет, - Малаховский ответил, что против этого сработали объективные факторы, такие как:
- изначальное признание вины, а также то, что и в конце подсудимый признал ее;
- положительные личные характеристики и государственные награды;
- тот факт, что ранее он не привлекался к уголовной ответственности.
"Это набор факторов, которые защитили его от максимальной цифры", - высказался Малаховский.
По его мнению, "на судейское усмотрение сильнее повлияло непостоянство Ефремова". То есть если бы человек с самого начала утверждал, что не виновен, и гнул бы эту линию до конца - это одно, а когда сначала он признает вину и записывает видео с раскаянием, потом идет в отказ без объяснений, а в итоге снова признает свою вину - "не только у судьи, у любого наблюдателя складывается впечатление, что человек что-то недоговаривает. Далеко не каждый ему поверит", - резюмирует Малаховский.