Фото ⟩ В Чудском озере поймали угря-мутанта

Пойманный в Чудском озере угорь-мутант ФОТО: Erakogu

На прошлой неделе в Чудском озере выловили рыбу бананового цвета. По словам ученых, это очень редкий мутант, пишет Rus.Postimees.

"Друг прислал мне фото и спросил, видел ли я когда-нибудь золотую рыбу. Это был угорь, но мутировавший. Друг сказал, что глаза точно не как у угря", - рассказывает житель Пыльва Урмас Рандлахе. После того как рыбак сделал фото, он отпустил необычную рыбу опять в озеро.

Друг Рандлахе не хотел внимания общественности, но все же ему было интересно мнение ученых.

"Настоящим альбиносом этого угря назвать нельзя, у него нет красных глаз", - объясняет Вяйно Вайно, руководитель отделения ихтиологии и рыболовства Пярнуского колледжа ТУ.

Выловленный из Чудского озера угорь-мутант. ФОТО: Фото читателя

Ученый Центра лимнологии Института сельского хозяйства и окружающей среды Эстонского университета естественных наук Айн Ярвальт, занимающийся угрями, рассказал, что, по его данным, это третий угорь-мутант, пойманный в водоемах Эстонии.

"В середине 1980 года один рыбак принес нам такого же, мы держали его в аквариуме в старом здании, - поделился Ярвальт. - Угорь прожил в большом бассейне больше года, мы показали его детям и другим посетителям Центра лимнологии. Однажды он вылез из бассейна, высох и погиб".

Еще один такой бананово-желтый угорь был пойман рыбаком 30 июля 2005 года в озере Саадъярв вблизи Тарту.

Индрек Бремрауд, один из менеджеров фермы по выращиванию угрей в Вийратси, недалеко от Вильянди, рассказал, что за семь лет у них выросло около десятка угрей-альбиносов. "Совсем недавно прошел один такой через коптильную печь. Отдали знакомому съесть, продавать не рискнули. У угрей-альбиносов должен быть такой же вкус, как и у любого другого угря, хотя я лично не пробовал".

По словам Айна Ярвальта, в случае бананово-желтых угрей речь идет о нарушении пигментации: из-за генетической модификации угорь не приобретает свой обычный темный цвет.

НАВЕРХ
Back