Одновременно с этим наперекор логике работа Финчера оказывается куда более гибкой в плане актуальности - последняя работа Тарантино была только и исключительно о прошлом. "Манк" же удивительно острыми крючками оказывается связан - нет, не с 90-ми, когда фильм изначально должен был появиться на свет, - а с нынешней вполне конкретной реальностью: его темами становятся фейк-ньюз, производимые в том числе на киностудиях Голливуда, выборы, что уже тогда превратились в Америке в шоу (впрочем, в Калифорнии все превращается в шоу - место такое), и борьба с несерьезным отношением к женщинам - тут все на месте.
И все равно Финчер, как и Тарантино, сделал картину во многом интимную - это кино о кино и творчество о творчестве, вроде "8½" Феллини - и это художественное откровение, акт авторского самоанализа оказываются бесценными для изучения недооцененного и до сих пор не принятого как голливудским истеблишментом, так и международными кинофестивалями постановщика. Ведь что происходит не только в голове, но и в сердце у человека, познакомившего нас с религиозным маньяком в "Семь", невольным анархистом в "Бойцовском клубе" и Марком Цукербергом, который в "Социальной сети" оказался куда интереснее настоящего - много больше, чем просто любопытно.
Вывод: "Манк" - тот редкий случай выдающегося фильма, который мало кому можно порекомендовать - его старомодность и пиетет перед правилами 80-летней давности невозможно не заметить, однако именно в том и состояла его цель. Правда в том, что это кино настолько самодостаточно, что ему по большому счету просто не очень интересно, что вы о нем подумаете. Да, нескромно, но скромность - необязательный попутчик таланта. Поэтому, если вы киноман, хоть немного знающий историю Голливуда и посмотревший "Гражданина Кейна" не меньше раз, чем "Бриллиантовую руку" - останетесь довольны. А если нет - все равно попробуйте. Оно того стоит.