/nginx/o/2021/01/06/13562683t1hb7e2.jpg)
- Для учащихся 5-6-х классов учеба может возобновиться 11 января
- Ученикам 4-х классов планируется продлить зимние каникулы до 25 января
- Ученикам 2-4-х классов могу продлить учебный год летом
- Если девятиклассники не вернутся в школу в феврале, возможна отмена экзаменов
Сегодня, 6 января, Министерство образования и науки (МОН) провело пресс-конференцию, в рамках которой рассказало об организации учебного процесса в учебных заведениях во втором семестре.
В пресс-конференции приняли участие:
- министр образования и науки Илга Шуплинска
- главный инфекционист Министерства здравоохранения Уга Думпис
Видео: Пресс-конференция Министерства образования
Для учащихся 5-6-х классов учеба может возобновиться 11 января, но удаленно, сообщила на пресс-конференции в среду министр образования и науки Илга Шуплинска.
Правительство планирует продлить зимние каникулы для учеников 1-4-х классов до 25 января. В начале февраля недельных каникул для 1-х классов не будет, поэтому продлевать учебный год нет необходимости. В свою очередь, летом планируется продлить учебный год для учащихся 2-4-х классов, уточнила министр. Она также добавила, что с 4 января ученики специальных учебных заведений учатся очно.
Правительство планирует утвердить эти изменения в процессе обучения в четверг, 7 января.
Во время пресс-конференции Уга Думпис отметил, что фактор риска заражения при очном обучении доказан на международном уровне. Чем старше ребенок, тем выше риск инфицирования и проявления симптомов. У детей до 10-12 лет этот риск ниже.
Среди подростков вирус распространяется с такой же активностью, как и среди взрослых.
Если ученики 9-х классов не смогут вернуться в школу в феврале, возможна отмена экзаменов
Если из-за эпидемиологической ситуации учащиеся 9-х классов не смогут вернуться к очной форме обучения в феврале, для них могут быть отменены экзамены.
Ученики 9-х классов смогут сдавать экзамены очно, если с февраля они смогут вернуться к очным занятиям (консультациям) в школах.
"Весенние каникулы станут рубежом, когда будет принято решение о том, возможно ли проведение экзаменов",
- подчеркнула министр образования и науки Илга Шуплинска.
После Пасхи Министерство образования и науки предложит учащимся 9-х классов работы для проверки объема полученных в основной школе знаний. Оценка за эту работу не повлияет на итоговую оценку.
Если учащиеся 9-х классов не будут сдавать экзамены, они завершат основное образование со средними оценками за год.
Учащиеся 9-х классов из школ нацменьшинств смогут самостоятельно решить, сдавать ли им экзамен по латышскому языку.
Шуплинска подчеркнула, что ситуация в стране не настолько плоха, чтобы говорить, что учебный процесс невозможен и этот учебный год всем классам придется повторить в следующем году.
Как сообщалось, с 26 октября прошлого года ученики 7-12-х классов обучаются дистанционно.
Правительство во вторник, 5 января, пришло к концептуальному соглашению продлить установленные в стране ограничения до 25 января, но конкретные решения будут приняты на заседании правительства в четверг, 7 января.
Если во время экзаменационной сессии в стране будет действовать режим ЧС, ученики 12-х классов закончат школу с годовыми оценками
Если во время экзаменационной сессии в стране будет действовать режим ЧС или экзамены нельзя будет сдавать очно, ученики 12-х классов закончат школу с годовыми оценками.
Министр отметила, что в случае, если выпускники 12-х классов закончат учебный год со средними годовыми оценками, высшие учебные заведения должны будут предложить свои собственные вступительные экзамены и скорректировать правила приема.
В настоящее время планируется, что ученики 12-х классов будут сдавать три экзамена - по латышскому языку, математике и иностранному языку. Экзамен по иностранному языку перенесен с весенних каникул на 11-14 мая. Если студенту для поступления в высшее учебное заведение требуется оценка, например, по физике, химии, биологии или истории, он может сдать соответствующий экзамен по выбору.
Министерство образования и науки подчеркивает, что экзамены должны быть проведены не позднее июня с дополнительными сроками в июле.