"Я не хочу, чтобы я боялась": Бортич о запретах на ТВ, участии в протестных акциях и Лукашенко

Саша Бортич ФОТО: скриншот видео с YouTube

Популярная российская актриса Саша Бортич дала интервью журналисту Юрию Дудю, в котором рассказала, почему стала активно выражать свою гражданскую позицию и влияет ли это на ее рабочие контракты.

О запретах на телевидении

Юрий Дудь поинтересовался у Бортич, стала ли она "запрещенной актрисой" после своих высказываний в поддержку Алексея Навального и посещения митинга. Ранее в СМИ появилась информация, что Сашу "вырезали из рекламного промо канала ТНТ". 

Актриса на это рассмеялась и сказала, что она читает сценарии, как и читала. Рассматривает рекламные предложения. О "рекламном промо" она слышит впервые. 

"Смотрела сериал на ТНТ Premiere, видела там по соседству свое лицо", - отметила Бортич. 

Свое участие в акциях протеста в поддержку Алексея Навального она объяснила желанием заявить о том, что она больше не хочет бояться. 

"Я не хочу, чтобы так было. Я не хочу, чтобы я боялась", - заметила актриса. 

Шесть лет назад Саша подчеркивала, что она аполитична, но потом все изменилось. 

"Я не политик. Я не претендую ни на что... Я же не просто актриса. Я тоже здесь живу... Я высказываю свою позицию. Я так чувствую. Я не хочу, чтобы происходило насилие, чтобы убивали людей", - сказала Бортич. 

Она подчеркнула, что не чувствует себя в безопасности. 

О съемках в клипе вокалиста System of a Down Сержа Танкяна

С музыкантом она познакомилась благодаря режиссеру Анне Меликян, которая взяла ее на концерт. Некоторое время назад ей позвонил Илья Найшуллер и пригласил сниматься в клипе Танкяна. Саша заметила, что прошло четыре месяца и сейчас этот клип актуален. 

О протестах в Беларуси

Саша объяснила, как она гордится белорусами, которые нашли в себе силы высказаться.

"Когда в самый первый раз люди вышли, я была просто в шоке. Я была ужасно горда и преисполнена чувством восторга людьми, но одновременно испытывала очень сильную боль. Белорусы - очень терпеливый народ, они столько лет терпели вообще все. Но когда он нарисовал себе 80%, они такие: "Чувак, нет"", - сказала она. 

Она призналась, что сама написала арестованному политику Сергею Тихановскому. Актриса не верила, что письмо дойдет и что ей кто-то ответит. Когда же она получила обратное письмо, то была тронута до слез. 

Саша Бортич указала, что она не политолог, но видит, что люди в Беларуси живут не очень хорошо, нет работы, в стране средняя зарплата 300 долларов. 

"Конкретизировать не могу, потому что я не политолог, я не разбираюсь в этом досконально... Но я могу сказать по-человечески, что я вижу: люди живут не очень хорошо, работы нет, зарплата средняя - 300 долларов. Это что вообще такое? О чем можно говорить? Чисто не потому, что Лукашенко молодец, а потому что белорусы - такой народ. Приятные ребята, разуваются, чтобы стать на лавочку. Это же не он сделал. Очень жаль, что такая красивая страна, хорошо расположенная - там "совок"... В смысле, что там все неразвитое", - подытожила она. 

Видео: Интервью с Сашей Бортич

НАВЕРХ
Back