"Вы ни хрена не кинокритики". Никита Михалков - о решении наградить фильмы-расследования Навального (1)

rus.tvnet.lv

Режиссер Никита Михалков дал комментарий по поводу конфликта, возникшего между Союзом кинематографистов России (Михалков является его председателем) и экспертным советом премии кинокритиков "Белый слон", пишет "Медуза". Причиной разногласия стало решение совета вручить премию оппозиционеру Алексею Навальному как автору нескольких фильмов-расследований на YouTube.

"Понимаете, кинокритик, он должен оценивать кино, - сказал Михалков. - Мне как-то неловко считать себя режиссером, если режиссер - Навальный. Он к кино не имеет отношения. Если вы даете приз за политику, дорогие мои, вы так и говорите. А когда вы хотите дать программе Навального приз как кинематографическому произведению, то вы ни хрена не кинокритики, вот и все".

Напомним, 14 марта экспертный совет российской премии "Белый слон" сообщил о конфликте с учредителем премии - Гильдией киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов России. Экспертный совет решил присудить приз с формулировкой "за серию новаторских документальных фильмов-расследований" Алексею Навальному и его соратникам. В ответ на это Гильдия киноведов и кинокритиков объявила, что снимет с себя обязанности учредителя премии.

В феврале этого года издание "Собеседник" сообщало, что на премию "Белый слон" было предложено выдвинуть фильм команды Алексея Навального "Дворец для Путина", однако в Союзе кинематографистов отметили, что претендовать на премию могут только фильмы, выпущенные в 2020 году (расследование Навального вышло в январе 2021-го).