Навальный попросил уколы от боли в ноге. Врачи заявили об угрозе утраты функций нижних конечностей

Колония в Покрове, в которой срок отбывает Алексей Навальный ФОТО: REUTERS/Tatyana Makeyeva

Российский оппозиционный политик Алексей Навальный на встрече с представителями Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Владимирской области в колонии попросил их оказать ему содействие в получении уколов противовоспалительного препарата "Диклофенак", со ссылкой на пресс-службу Общественной палаты РФ пишет Deutsche Welle.

Члены ОНК Владимирской области посетили политика 27 марта - после того, как стало известно о его жалобах на боли в спине и ноге. 

"В ходе беседы мы выяснили, что у него болит нога, и он попросил оказать содействие в получении уколов "Диклофенака" для снятия болевого синдрома.

При этом он продолжает ходить самостоятельно. Других пожеланий высказано не было.

23

Мы проверили медицинскую документацию в медицинской части ИК и убедились, что заявка на данный медицинский препарат от Алексея Навального официально зафиксирована. Мы попросили медиков обратить на это внимание и в случае необходимости провести дополнительное медицинское обследование", - приводятся слова председателя ОНК Вячеслава Куликова на сайте Общественной палаты РФ.

Навальный в микроблоге Twitter прокомментировал состоявшийся визит следующим образом: 

Как уже сообщал RUS TVNET, ранее в социальных сетях Алексея Навального был опубликован пост от его имени, где политик рассказал, что ему тяжело и больно вставать с кровати из-за болей в ноге и спине, а администрация колонии не реагирует на его жалобы.

Как напоминает Deutsche Welle, 25 марта соратник Навального Леонид Волков в своем Telegram-канале объявил, что состояние политика является "крайне неблагополучным". В свою очередь, по данным защитников Навального Ольги Михайловой и Вадима Кобзева, к оппозиционеру не пускают врача, а рекомендованные лекарства передавать не разрешают. Кроме того, политика подвергают пытке лишением сна: будят по восемь раз за ночь для "профилактического учета", отметил Кобзев.

"Медуза" со ссылкой на The Insider сообщает, что более двух десятков российских врачей в открытом письме потребовали безотлагательно оказать медицинскую помощь Навальному, находящемуся в заключении в колонии в Покрове. "Без результатов МРТ и осмотра невозможно поставить диагноз, но, судя по информации из открытых источников, мы опасаемся самого худшего.

Оставление пациента в таком состоянии без помощи, возможно, даже хирургической, может привести к развитию тяжелых последствий, в том числе и необратимой, полной или частичной, утрате функций нижних конечностей", - говорится в письме. 

23

Медики также отметили, что "хорошим вариантом" было бы пригласить для осмотра политика не только российских, но и немецких специалистов - из берлинской клиники Charite, поскольку последние уже имели опыт лечения этого пациента. Среди подписантов письма врачи разного профиля из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Пскова, Перми, Тарусы. 

Напомним, 17 января Алексей Навальный вернулся в Москву из Германии, где он с августа 2020 года проходил лечение от последствий отравления веществом семейства "Новичок". Оппозиционный политик был задержан и 2 февраля приговорен к реальному сроку - 2,5 года колонии - по обвинению в нарушении обязательств условно осужденного по делу косметической компании Yves Rocher. 


НАВЕРХ
Back