Почти что чудо: в гнездо к Милде "перебрался" новый орел

Гнездо орланов-белохвостов ФОТО: Latvijas Dabas fonds

Середина апреля принесла хорошие новости во всемирно известное гнездо орлов в Курземе - спустя почти десять дней после того, как полюбившаяся зрителям орлица Милда была брошена одна с невысеженными яйцами, в ее гнезде поселился новый самец. Резвый орел, которого зрители уже назвали Чипом, похоже, стал полноценным обитателем гнезда и взял на себя ответственность за хрупкие яйца. Пожелаем новой паре удачи!

Наблюдатели за птицами уже несколько месяцев следят за событиями в гнезде орланов-белохвостов в Дурбе, трансляцию смотрят тысячи людей по всему миру.

Семейную жизнь пары орлов - Милды и Раймиса - оборвало таинственное исчезновение Раймиса. Милда, оставшаяся без опекуна, была вынуждена жить без питания, заботясь о яйцах.

После более чем недельного голодания в воскресенье, 4 апреля, около 11:00 инстинкт выживания все же заставил орлицу Милду покинуть гнездо и яйца и отправиться на поиски пищи. Спустя почти шесть часов казалось, что у этой истории будет печальный конец, однако Милда неожиданно вернулась, да еще и с одним молодым орлом.

Орнитолог Латвийского фонда природы Янис Кюзе признал, что в настоящий момент невозможно прогнозировать, какая участь ждет орлицу, так как очень много событий развивается за пределами гнезда, наблюдение за которым в режиме онлайн ведет фонд. 

Напомним, гнездование морских птиц в Дурбе началось успешно - пара орлов, которым были даны имена Раймис и Милда, начала гнездоваться уже в четвертый раз. Пока Милда высиживала три яйца, Раймис снабжал ее пищей и даже однажды на завтрак принес останки кота. Однако неделю назад, 27 марта, Раймис отправился на поиски пропитания и не вернулся.

Кюзе поясняет, что роли в гнезде очень строго разделены. Во время инкубационного периода и до тех пор, пока в гнезде есть маленькие детеныши, пищу добывает самец, а самка выполняет большую часть работы по высиживанию. Это означает, что в это время самка полностью зависит от самца. Если самец не приносит пищу, самка может некоторое время прожить без нее, но в какой-то момент ей приходится идти на охоту, рискуя тем, что оставленные без присмотра яйца могут остыть или кто-то может их съесть.

"В данном случае мы очень ясно видели, как это происходит - самку не снабжали пищей, и некоторое время она очень старательно продолжала высиживать яйца, потому что у нее очень силен инстинкт гнездования, но в какой-то момент победил инстинкт самосохранения.

Если орлица умрет в гнезде, ее гены не передадутся дальше, а если она оставит эти три яйца, но выживет, она сможет гнездиться в течение следующих 10 и даже 20 лет", - отметил Кюзе, добавив, что орлы могут жить в природе и 30 лет.

НАВЕРХ
Back